Coordinado desde la asociación Ciencia a la Carta

Toledo acogerá del 9 al 11 de mayo el festival internacional de divulgación científica en bares ‘Pint of Science’

En Más de Uno Toledo conocemos todos los detalles de Pint of Science Toledo. Nos cuenta todos los detalles de esta edición su coordinador, Gabriel Rodríguez

Onda Cero Toledo

Toledo | 05.05.2022 14:09

Toledo se une por cuarta vez al festival internacional de divulgación científica en bares ‘Pint of Science’, que, tras el parón de la pandemia, recupera la presencialidad en más de 200 ciudades de 25 países los días 9, 10 y 11 de mayo. La triple cita incluye siete

charlas en el Buca Bar, La terraza de Recaredo y La azotea de Carlos a cargo de científicos e investigadores de la Universidad de Castilla-La Macha (UCLM) con vinculación a la asociación ‘Ciencia a la Carta’.

Programación

El festival arrancará el 9 de mayo en el Buca Bar con las intervenciones de Aránzazu Gómez Esteban, profesora de la Escuela de Ingeniería Industrial y Aeroespacial de Toledo; Luis M. Alegre Durán, profesor de la Facultad de Ciencias del Deporte, y Cristina Pintado Losa, profesora de la Facultad de Ciencias Ambientales y Bioquímica. En sus intervenciones, los investigadores explicarán, respectivamente, cómo frenar la contaminación ambiental en las ciudades, cómo mejorar la forma física de las personas mayores y qué beneficios tiene la práctica deportiva para la salud cerebral.

En la tarde del martes 10, La terraza de Recaredo acogerá las charlas de las profesoras e investigadoras de la Facultad de Educación Aránzazu Bernardo Jiménez y Gema Alcaraz Mármol, que explicarán, respectivamente, qué mecanismos favorecen el aprendizaje de los idiomas y en qué procesos lingüísticos se apoya la inteligencia artificial. ‘Pint of Science’ Toledo concluirá en la terraza del hotel Carlos V (La azotea de Carlos) el 11 de mayo con las intervenciones de las profesoras de la Facultad de Ciencias Ambientales y Bioquímica Ana M. Rodríguez Cervantes y María Rodríguez Perez. La primera explicará los componentes de la química atmosférica y su interacción con la salud humana y la segunda explicará cómo medir la presencia del virus causante de la COVID-19 en el aire interior de los espacios que habitamos