Del 20 al 22 de septiembre en Ciudad Real

El Gobierno de Castilla-La Mancha mostrará en FERCATUR 2024 su apoyo al sector cinegético y su potencial gastronómico

El vicepresidente segundo, José Manuel Caballero, ha presentado la participación del Gobierno de Castilla-La Mancha en FERCATUR 2024 donde el Ejecutivo autonómico mostrará su apoyo al sector cinegético como motor económico del medio rural y su potencial gastronómico. Esta feria del turismo, la caza y la naturaleza tendrá lugar los días 20, 21 y 22 de septiembre en Ciudad Real y contará con una importante presencia del Gobierno regional.

Onda Cero Ciudad Real

Ciudad Real | 16.09.2024 12:17

El vicepresidente segundo, José Manuel Caballero, ha presentado la participación del Gobierno de Castilla-La Mancha en FERCATUR 2024 donde el Ejecutivo autonómico mostrará su apoyo al sector cinegético como motor económico del medio rural y su potencial gastronómico.

Esta feria del turismo, la caza y la naturaleza tendrá lugar los días 20, 21 y 22 de septiembre en Ciudad Real y contará con una importante presencia del Gobierno regional.

Acompañado por el presidente de FECIR, Carlos Marín; la delegada de la Junta en la provincia de Ciudad Real, Blanca Fernández; y la directora general de turismo, Ana Isabel Fernández Samper; el vicepresidente segundo ha explicado que el Gobierno de Castilla-La Mancha estará muy presente en esta feria con estand, productos, promoción, actividades divulgativas, demostraciones y atención a los visitantes por parte de agentes medioambientales.

En materia gastronómica, Caballero ha explicado que el Gobierno regional está patrocinando, a través de la marca de calidad ‘Raíz Culinaria’, espacios y actividades. Se trata del aula FERCATUR con formación en gastronomía cinegética, el primer concurso de la tapa de carne de caza y la ‘village gastronómica’ donde se pone en valor a productores y productos cinegéticos.

Fomento de la caza como actividad sostenible y socialmente reconocida

“Promovemos que la caza sea una actividad sostenible, socialmente reconocida y necesaria; por eso, trabajamos de la mano del sector y hemos defendido los intereses de nuestros cazadores y cazadoras a nivel nacional siempre que ha hecho falta sin frentismo”, ha remarcado. En este sentido, ha puesto en valor el hecho de que “en Castilla-La Mancha hayamos aprobado el reglamento regional de caza por amplio consenso con todo el sector. Un acuerdo que es reflejo de este compromiso”.

Además, ha destacado que “desde Castilla-La Mancha estamos apostando por la incorporación de los jóvenes y las mujeres a la actividad cinegética”. El vicepresidente segundo ha señalado que “estamos colaborando en proyectos pioneros como los convenios suscritos con la Federación de Caza de Castilla-La Mancha, Aproca, Ática y el centro EFA Oretana.

El objetivo es formar a nuevos cazadores y cazadoras, vigilantes de cotos y especialistas en control de depredadores. Con este convenio se da un paso más en el ‘Pacto por la Caza’ que firmó el presidente García-Page en mayo como parte del compromiso adquirido para simplificar la burocracia y fomentar la actividad cinegética como motor económico del medio rural.

Carlos Marín y José Manuel Caballero durante la rueda de prensa
Carlos Marín y José Manuel Caballero durante la rueda de prensa | OC

“La gestión cinegética es una prioridad para el Gobierno del presidente García-Page por su papel en la economía, en el empleo y en la cultura del medio rural, así como garante de la conservación de nuestra biodiversidad”, ha afirmado Caballero. En Castilla-La Mancha la actividad cinegética moviliza más 600 millones de euros, lo que supone el 1,7 por ciento del PIB de la región. José Manuel Caballero, que ha señalado que fomenta la creación de cerca de 14.000 empleos anuales, de los que 6.500 son empleos fijos en puestos directos de trabajo, crianza y aprovechamiento de especies cazables.

Por su parte, Carlos Marín, presidente de la Federación Empresarial de Ciudad Real (FECIR), organizadora de la feria, ha manifestado que FERCATUR reivindica el mundo de la caza, también la carne que genera esta actividad como la más saludable de todas e igualmente ha dicho que la feria tiene como objetivo impulsar el turismo rural.

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