El Salón Victoria del Gran Hotel Miramar de Málaga fue el marco de la celebración de estos galardones en su séptima edición. La Academia hizo entrega de estos premios a las 11:30 horas y, posteriormente, se celebró una comida ofrecida por Javier Hernández en su Restaurante del Candado Golf, diseñada especialmente para la ocasión.
En el mismo acto se nombró a D. Fernando Huidobro como Presidente de Honor de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, como fue acordado por unanimidad en Junta Directiva de esta asociación, en atención a su dedicación incondicional y entrega absoluta durante sus años de presidencia.
Estos premios se conceden con carácter anual desde el año 2014 por decisión de los órganos de representación de la propia academia, y con la finalidad y pretensión de que sirvan de acicate y reconocimiento de la labor realizada por los premiados en pro de la evolución y el progreso en Andalucía de la gastronomía, la sana alimentación, la nutrición adecuada y/o la educación para la Cultura Gastronómica.En anteriores convocatorias han sido galardonados otros exponentes de la excelencia andaluza como son los cocineros Ramón Ramírez (primer andaluz 2 estrellas Michelin en El Amparo), Dani García (Dani García Restaurante), Ángel León (Aponiente), Josep Roca (Celler Can Roca), José Monforte (Cosas de Comé), Mayte Carreño (Dtra. Ventas y Marketing Guía Michelin España), Juan Ruiz Henestrosa (Rst. Aponiente), Diputación de Jaén, Paco Morales (Rst. Noor), Paz Ivison (Periodista) y la Cátedra de la Gastronomía Andaluza.