Naturaleza

Junta de Andalucía y UCA estrechan lazos para la puesta en valor de los esteros de la Bahía de Cádiz

Los delegados de Agricultura y Sostenibilidad se reúnen con el rector sobre la candidatura para designación de territorio SIPAM

Onda Cero Cádiz

Cádiz | 30.04.2024 11:13

Reunión con el rector y los delegados de Medio Ambiente y Agricultura
Reunión con el rector y los delegados de Medio Ambiente y Agricultura | Junta de Andalucía

Los delegados territoriales de Agricultura y de Sostenibilidad de la Junta de Andalucía, Francisco Moreno y Óscar Curtido, han mantenido hoy una reunión de trabajo con el rector de la Universidad de Cádiz (UCA), Casimiro Mantell, y el presidente de la junta rectora del Parque Natural de la Bahía gaditana, Javier Benavente, en la que han estrechado lazos para la candidatura relativa a la puesta en valor de los esteros.

Este encuentro es una primera toma de contacto con el rector de la UCA desde su toma de posesión para hacerle partícipe del desarrollo de esta candidatura y forma parte de la dinámica para la tramitación de la iniciativa SIPAM esteros de la Bahía de Cádiz, que sigue su curso para que estos enclaves puedan ser declarados territorio SIPAM (Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial).

Los delegados territoriales Francisco Moreno y Óscar Curtido han valorado “la disponibilidad de la Universidad de Cádiz para participar en esta iniciativa y la colaboración que se está desarrollando en la zona entre administraciones, instituciones, asociaciones y el sector, con el objetivo de dar pasos adelante en esta andadura conjunta, para que la candidatura SIPAM Esteros pueda llegar a buen puerto y proyectar estos espacios naturales”.

Además, los delegados territoriales del Gobierno andaluz han subrayado “la riqueza de estos enclaves y el extraordinario patrimonio del parque natural que los alberga” y han recordado, desde el prisma de la sostenibilidad y la economía azul, la relevancia que supondría para la Bahía gaditana alcanzar esta designación, que “se trata de un reconocimiento a nivel mundial que podría colocar a los esteros de la Bahía gaditana en el mapa de los aprovechamientos de alto valor ambiental, productivo y cultural, y suponer en cierto modo también una marca de calidad para la acuicultura y la salicultura de la zona”.