NBA | RESUMEN DE LA JORNADA

Los Jazz de Ricky Rubio sucumben ante los Rockets de un gran Harden

Sólo Ricky Rubio y Álex Abrines jugaron en una jornada NBA que dejó un partidazo entre Sixers y Lakers. Los dos españoles perdieron sus respectivos encuentros: Ricky lo hizo ante los Rockets de un gran Harden y Abrines frente a los Nets, a pesar de la actuación de Westbrook.

Madrid | 08.12.2017 08:35

Ricky Rubio, felicitado por sus compañeros tras anotar una canasta
Ricky Rubio, felicitado por sus compañeros tras anotar una canasta | Efe

El ataque balanceado y ganador de los Rockets de Houston volvió a tener al escolta James Harden como la figura que los guió al triunfo de visitantes por 101-112 ante los Jazz de Utah, que sufrieron la segunda derrota consecutiva. Harden aportó 29 puntos, incluidos cuatro triples de 12 intentos, y superó un vez más a la buena defensa de los Jazz, que estuvieron todo el tiempo sin poder controlarlo.

Tampoco lo hicieron con el ala-pívot Ryan Anderson, que fue una auténtica pesadilla con los tiros desde del perímetro al aportar 23 puntos, tras anotar 9 de 11 tiros de campo, y 5-6 de triples, además de capturar seis rebotes. Mientras que el base Chris Paul también se reivindicó como el director perfecto en el juego de equipo y el más completo al aportar un doble-doble de 18 puntos, 13 asistencias y nueve rebotes.

Los Rockets (19-4) con la victoria, la decimocuarta en los últimos 15 partidos disputados, consolidan el liderato en la División Suroeste y mejor marca de la Conferencia Oeste, segunda de la liga, sólo superados por los Celtics de Boston (22-4).

De nuevo, el escolta novato Donovan Mitchell volvió a ser el líder encestador de los Jazz (13-13) al aportar 26 puntos, el escolta Alec Burks llegó a los 17 tantos, mientras que el alero suizo Thabo Sefolosha consiguió 14 como tercer máximo encestador de una lista de cinco jugadores que tuvieron números de dos dígitos.

Entre ellos estuvo el base español Ricky Rubio que aportó 11 puntos en los 30 minutos que estuvo en la pista al anotar 3 de 7 tiros de campo, con un triple de dos intentos, y estuvo perfecto 4-4 desde la línea de personal. El jugador de El Masnou dio una asistencia, recuperó dos balones, perdió uno y cometió tres faltas personales.

El base brasileño Raúl Neto volvió a darle minutos de descanso a Rubio y salió 10 como reserva para aportar cinco puntos, tras encestar 2 de 4 tiros de campo, incluido un triple de dos intentos, y falló un lanzamiento de personal. Neto también tuvo actividad estadística en el juego interior al capturar un rebote y dio una asistencia.

Los problemas del control del balón, perdieron ocho antes de llegar al descanso, y tiros a canasta que tuvieron los Jazz durante la primera parte fue lo que pesó como una losa el resto del partido, especialmente después que los Rockets comenzaron la segunda parte con racha de 13-2 y acabaron el tercer periodo con parcial de 20-37.

Los Thunder vuelven a la derrota

Caris LeVert con 21 puntos, Rondae Hollis-Jefferson con otros 17 y Allen Crabbe con 15 se combinaron para que los Nets de Brooklyn, abajo en los tres primeros periodos, remontaran en el cuarto y se impusieran por 100-95 a los Thunder de Oklahoma en la Ciudad de México.

Los Thunder llevaron la ventaja hasta la mitad del cuarto y último periodo cuando Crabbe, con un triple, le dio la ventaja a los Nets por 87-85 la cual ya no perdieron. Parecía que los Nets (10-14) no se habían acomodado en la Arena Ciudad de México, su casa este jueves ante el Thunder y el sábado contra el Heat de Miami, pero al final sorprendieron al venir de atrás y rescatar el juego.

Fue la segunda victoria consecutiva para el equipo del entrenador Kenny Atkinson pero, a pesar de ello se mantuvieron en el quinto y último lugar de la División Atlántico. Tyler Zeller y Quincy Acy, con 11 unidades cada uno, ayudaron a darle forma al triunfo de los Nets que no se resintieron por la ausencia de D'Angelo Russell, Trevor Booker y Jeremy Lin.

Por los Thunder, el estelar Russell Wesbrook sumó 31 puntos, 18 en la primera mitad, para liderar la ofensiva de su escuadra. A Westbrook poco le afectaron los 2.240 metros de altitud de la capital mexicana al registrarse 36 minutos en la cancha.

Los Thunder (11-13) perdieron su primer partido después de tres triunfos consecutivos y se mantuvieron en el quinto y último lugar de la División Noroeste. El Jugador Más Valioso (MVP por su siglas en inglés) de la temporada 2016-17 se apuntó como el referente para los aficionados mexicanos que en cada oportunidad gritaron "¡M-V-P!" para alentar a Westbrook, cuyo equipo perdió gas en el último cuarto.

Otro estelar, Carmelo Anthony aportó 11 unidades y Steve Adams sumó 12 para el Thunder, que se resintió por la presencia de Paul George. El español Alex Abrines contribuyó con 5 puntos en 26 minutos que estuvo en la cancha. El próximo partido del Thunder será el sábado ante los Grizzlies de Memophis y ese mismo día, nuevamente en Ciudad de México, los Nets recibirán al Heat de Miami.