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COCINILLAS CON ROBIN FOOD

Mantecados, los dulces navideños de toda la vida

Con Robin Food aprendemos a hacer mantecados de cara a estas Navidades. Para ello, hablamos con Remedios Fernández, mantecadora de Estepa, tataranieta de Filomena Micaela Ruiz, "La Colchona", la quinta generación en su familia. ¿Cuál es la diferencia entre el mantecado y el polvorón? ¿Qué mantecados triunfan más entre los clientes? ¿Hay que apretar los mantecados antes de comerlos? Además, hablamos con Damián Partido, chef ejecutivo del Parador de Antequera, que nos da la receta de solomillo de ciervo con mantecado.

SABOR ALMERIENSE

Mantecados de Laujar: El sabor de la Navidad

En Más de Uno Almería nos acercamos hasta Laujar de Andarax para conocer como se hacen los míticos mantecados de esta localidad. En la empresa Dulce Andarax llevan casi 60.000 kilos fabricados para poner sabor a estas fiestas

GASTRONOMÍA PARA LAS FIESTAS

Los dulces y mantecados vuelven a casa por Navidad

Un año más, dulces, mantecados, turrones y polvorones, vuelven a casa por Navidad. Son elementos clave en estas fechas como el Belén, el árbol o el alumbrado en las calles, y es impensable imaginar las comidas o cenas navideñas sin una bandeja de dulces y mantecados en la mesa.

Tradicionalmente los turrones y los mantecados han sido los protagonistas de la Navidad, aunque con el paso del tiempo se han ido sumando nuevas variedades que, siendo típicas también de esta época del año, hacen que todos tengamos un dulce preferido en estas fiestas navideñas.

UN POCO DE HISTORIA

¿De dónde viene la tradición de comer mantecados en estas fechas? Parece ser que la matanza del cerdo está muy relacionada. El excedente de cereales y manteca de cerdo durante el siglo XVI propició el inicio de la elaboración de estos manjares tradicionales, aunque no está claro si en la provincia de Sevilla o en la de Málaga. Y como las matanzas suelen realizarse durante esta época, es razonable que los mantecados se hayan acabado convirtiendo en su dulce estrella.

En 'Más de Uno Marbella' hemos querido acercarnos a esta tradición y hemos querido conocer como se obran los dulces y mantecados más típicos de la Navidad. Para ello hemos hablado con la cocinera Carmina Mata. Puedes escuchar la entrevista en el audio que adjuntamos sobre la foto.

Actualidad económica de Andalucía.

Andalucía Capital / 18 de Diciembre de 2018.

La actualidad económica de Andalucía, con Diego García Cabello. Hoy hablamos en #AndaluciaCapital de transformación digital en las empresas. Las soluciones para las empresas son cada vez mayores para adaptarse a estos cambios. Nos lo han explicado en #Andaluciacapital Ana Climente y Nieves Pozuelo del BBVA, a partir de 21´25".