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dulces navideños

NAVIDAD EN SEVILLA

Hoteles de Sevilla ponen a la venta dulces de conventos

Todos aquellos que vengan a Sevilla en el puente y se alojen en el Hotel Inglaterra, en el Querencia, Doña Carmela y Don Ramón, van a tener la posibilidad de probar y comprar dulces navideños hechos en conventos de Sevilla. Es la iniciativa que ha puesto en marcha la Hermandad de Nuestra Señora de la Antigua en colaboración con la Asociación de Hoteleros de Sevilla con el objetivo de ayudar a los conventos de monjas de clausura cuya única fuente de ingreso son la venta de estos dulces navideños. El hermano mayor de la Hermandad, Manuel García Preciados, asegura que la iniciativa acercará además a los turistas a conocer los conventos de la ciudad.

COCINILLAS CON ROBIN FOOD

Mantecados, los dulces navideños de toda la vida

Con Robin Food aprendemos a hacer mantecados de cara a estas Navidades. Para ello, hablamos con Remedios Fernández, mantecadora de Estepa, tataranieta de Filomena Micaela Ruiz, "La Colchona", la quinta generación en su familia. ¿Cuál es la diferencia entre el mantecado y el polvorón? ¿Qué mantecados triunfan más entre los clientes? ¿Hay que apretar los mantecados antes de comerlos? Además, hablamos con Damián Partido, chef ejecutivo del Parador de Antequera, que nos da la receta de solomillo de ciervo con mantecado.

VIERNES | A LAS 12:20 HORAS

Especial Más de Uno Marina Baixa desde Carremi

El magazín más completo de la Marina Baixa con Marta Llinares: hoy con un programa especial desde Turrones Carremi, en la Vila Joiosa, que nos trae ya olores y sabores a Navidad

"Más de Uno Cartagena", con Dámaris Ojeda y Alberto de La Corte, Gerente de Automenor

Especial III Campaña Solidaria "Por una Navidad Más Dulce"

Podcast de “Más de Uno Cartagena” con Dámaris Ojeda.

Puedes escuchar el audio íntegro del espacio que se emite en directo de lunes a viernes entre las 12:30 y las 13:45 en Onda Cero.

COCINILLAS EN 'MÁS DE UNO'

Dulces navideños: Así se prepara un delicioso mazapán de almendra

Con Robin Food y Leo Harlem hablamos sobre los dulces navideños con expertos como Carlos Ibáñez, que a sus 29 años es la sexta generación de Casa Mira, donde llevan vendiendo bombones, polvorones, mazapanes, yemas, turrones y todo tipo de dulces desde 1842. Entre sus productos más típicos son las nueces, una bolita de mazapán con yema que tiene dentro dos nueces a los lados y está bañada en un fondant. Además, hablamos con Sor Consuelo, monja del Convento de San Antonio de Padua situado en la calle Santo Tomé de Toledo. En este convento, todas las monjas se encargan de preparar y empaquetar los mazapanes de almendra, típicos de Toledo.

GASTRONOMÍA PARA LAS FIESTAS

Los dulces y mantecados vuelven a casa por Navidad

Un año más, dulces, mantecados, turrones y polvorones, vuelven a casa por Navidad. Son elementos clave en estas fechas como el Belén, el árbol o el alumbrado en las calles, y es impensable imaginar las comidas o cenas navideñas sin una bandeja de dulces y mantecados en la mesa.

Tradicionalmente los turrones y los mantecados han sido los protagonistas de la Navidad, aunque con el paso del tiempo se han ido sumando nuevas variedades que, siendo típicas también de esta época del año, hacen que todos tengamos un dulce preferido en estas fiestas navideñas.

UN POCO DE HISTORIA

¿De dónde viene la tradición de comer mantecados en estas fechas? Parece ser que la matanza del cerdo está muy relacionada. El excedente de cereales y manteca de cerdo durante el siglo XVI propició el inicio de la elaboración de estos manjares tradicionales, aunque no está claro si en la provincia de Sevilla o en la de Málaga. Y como las matanzas suelen realizarse durante esta época, es razonable que los mantecados se hayan acabado convirtiendo en su dulce estrella.

En 'Más de Uno Marbella' hemos querido acercarnos a esta tradición y hemos querido conocer como se obran los dulces y mantecados más típicos de la Navidad. Para ello hemos hablado con la cocinera Carmina Mata. Puedes escuchar la entrevista en el audio que adjuntamos sobre la foto.

En Puerto Real

El secreto del buen rosco de vino navideño: mucho cariño y un buen producto

La Asociación Gastronómica Cultural Villa de Puerto Real llevará a cabo un taller de dulces navideños.Será el sábado día 18 en el Centro Cultural del Paseo Marítimo donde se impartirán talleres de elaboración de roscos de vino y polvorones, además de uno para los niños y niñas de elaboración de galletas