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Recetas de ayer y de hoy, con Luisa y Vicente

Menú del `Domingo Gordo´

Abuela y nieto nos hablan de ese momento en que se entra en Cuaresma y los menús que se preparaban para afrontar 40 días de vigilia

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Pasión en Zaragoza 13/02/2024

Programa de Pasión en Zaragoza con Javi Casabona, Paco Sangorrín, Lucía Gracia y Carlos García en el que se repasa la actualidad cofrade. Comenzamos con un repaso a las noticias. Entrevista a Mariano Julve sobre su trayectoria como cofrade. También habrá tertulia sobre la preparación de altares y pasos en la Semana Santa de Zaragoza.

MÁS DE UNO CÓRDOBA

Especial Castro del Río con su bacalao como protagonista

Hoy, en nuestro Más de uno Córdoba, tenemos una programa especial Castro del Río.

Anabel Cámara entrevista a diferentes personalidades referentes de la localidad, con el bacalao como protagonista.

Nos acercamos al barrio típico de la villa, sus iglesias, la muralla, el castillo, la artesanía del olivo... y como no, a la primera industria de Andalucía en producción de bacalao.

BACALAO DE CASTRO DEL RÍO

La gastronomía del bacalao protagonista de la Cuaresma en Castro del Río

El Ayuntamiento de Castro del Río, a través de la Delegación de Turismo, con el objetivo principal de promocionar la localidad a través de la gastronomía popular e innovadora, promueve el proyecto Bacalao de Castro del Río a desarrollar durante los meses de marzo y abril de 2023.

Los hogares castreños y andaluces son buenos conocedores de la saludable Dieta Mediterránea una vez llega la época de Cuaresma, y como elemento integrador de la misma, el bacalao se convierte en uno de los grandes protagonistas de la cocina andaluza con múltiples maneras de prepararlo. Por tradición cultural en la “cocina de vigilia” abunda el consumo de pescado en los platos típicos. Tan típicos e históricos son, que ya Cervantes - recaudador de alcabalas en Castro, donde fue encarcelado y empezó a gestar su obra maestra del Ingenioso Hidalgo - en “El Quijote”, hacía mención a comidas elaboradas con aceite de oliva y bacalao.