LA JOYA BLANCA

La fresa blanca de Chile llega a los campos de Huelva como producto gourmet

La fresa blanca ha llegado a los campos de Lepe, en Huelva. Hoy en Por Fin No Es Lunes hablamos de esta joya con Carlos Masiá, responsable de compras y marketing en Masiá Ciscar y Manu Balanzino, chef, sommelier y asesor gastronómico.

ondacero.es

Madrid | 29.01.2022 11:27

La 'Fragaria x ananassa' es la fresa de color blanco y con sabor a piña que puede superar los cuarenta euros el kilo en Japón y tiene su propia fiesta en Chile. Allí en Contulmo nace esta variedad que cultivaban los mapuches y que en 1550 fue descubierta por colonos europeos. A partir de ese momento su cultivo se extiende, aunque su escasa rentabilidad hace que se descuide y casi llega a desaparecer.

Esta frutilla blanca es considerada un producto de lujo en Japón, donde la tienen entre algodones, la usan para hacer regalos y también en rituales. Ahora su cultivo ha llegado a los campos de Huelva, en Lepe, y aunque su precio no será tan desorbitado como en Japón, sí se considera un producto gourmet que sirve para decorar y sorprender a los comensales.