CON DAVID DE JORGE

La receta de Robin Food para cocinar albóndigas de merluza

Nuestro cocinero, Robin Food, nos enseña a preparar un plato delicioso, albóndigas de merluza. ¡Apunta la receta!

ondacero.es

Madrid | 24.03.2023 14:03

Ingredientes:

  • 1 cogote de merluza de 1/1,5kg
  • Medio kilo de almeja arrocera, de mejillón o de berberecho
  • 6 cebolletas medianas picadas
  • 4 blancos de puerro picados
  • 8 dientes de ajo
  • Cayena
  • Perejil
  • 2 huevos
  • Un puño de pan viejo remojado en leche
  • 2 soperas de pan rallado
  • 3 soperas de perejil picado
  • Vino blanco, aceite de oliva, agua y sal

¿Cómo se prepara?

Pochar en una sartén toda la verdura, con la cayena, aceite y sal en una sartén a fuego lento en una sartén durante media hora aproximadamente para hacer un sofrito. De este sofrito saldrá una mitad para la salsa y la otra mitad para darle alegría a las albóndigas.

Mientras, cubrimos el cogote de merluza con agua, el atadillo y el vino blanco y lo arrimamos al fuego suave. En el momento que arranque el hervor, dejamos que hierva unos 2 o 3 minutos y cuando pasen esos minutos de cocción, apagamos el fuego, tapamos y contamos 20 minutos para hacer un caldo sustancioso y que el cogote de merluza se cueza.

Cuando pasen los 20 minutos y teniendo en cuenta el sofrito que está en el fuego, escurrimos y desmigamos la merluza, ponemos la carne desmigada en un bol y probamos el caldo. Entonces, al bol de desmigados de merluza le añadimos la verdura pochada de la sartén, más los 2 huevos batidos, el pan mojado en leche escurrida y el perejil picado.

Rectificamos la sazón de ese picadillo y si la masa se queda blanda, añadimos un poco más de pan rallado, y si queda seca, añadimos un par de huevos más batidos.

Cuando tengamos la masa de las albóndigas resulta, hacemos 'bolica', las pasamos por huevo batido, aceite y las escurrimos y las colocamos en el fondo de una cazuela sin amontonarlas. Tener en cuenta que nos queda el otro montón de la verdura pochada, vamos a hacer la salsa. Añadimos el vino blanco sobre esa verdura pochada, mojamos con el caldo de cocer la merluza y guisamos ese fondo unos 10-15 minutos para que se concentre el sabor.

Pasamos la salsa por un pasapuré para que quede bien gruesa. Añadimos la salsa sobre las albóndigas.