César Fernández, enólogo y director técnico de las Bodegas El Coto de Rioja, que cumplen 50 años, destaca en 'Julia en la onda' la calidad de los vinos españoles y la gran relación calidad-precio de sus productos, pues son su "seña de identidad".
"La búsqueda constante de la excelencia en calidad es lo que nos hace levantarnos cada día", expresa, y determina que "lo más importante" es la calidad-precio, pues ofrecen un "precio razonable para las calidades".
El enólogo considera que España tiene la mejor calidad-precio del mundo en cuanto a vinos y apunta: "Cuando sales fuera de España ves los precios a los que se valoran nuestros productos. Estamos en los mercados más competitivos del mundo y es una de las características que nos distingue".
Asimismo, detalla la importancia de cuidar el proceso de producción, que "obliga a inversiones improtantísimas y a una renovación constante del parque de barricas". "Hay que cuidar el roble para que esté perfectamente limpio y obliga a un cuidado enorme tanto de las condiciones de crianza, como un seguimiento del propio envejecimiento en barricas y en botella", explica.
En este sentido, destaca que en El Coto de Rioja se respetan los sistemas tradicionales de producción a la vez que evolucionan: "En una bodega de gran éxito y hay que adaptar los procesos porque hay que mejorar constantemente".
Referente a los vinos tintos que ofrecen, destaca los crianzas, reservas y grandes reservas, que son su "seña de identidad". En cuanto al vino blanco, insiste: "Fuimos una de las pocas bodegas de La Rioja que apostamos por mantenernos en La Rioja en lugar de irnos a otras denominaciones de origen".
Por otra parte, comenta que el cierre de la hostelería ha sido "difícil", pues cerca del 50% de la producción de esta bodega se destina a este sector. Sin embargo, gracias a su "buena posición en exportación", han seguido con sus ventas, pues están presentes en más de 80 países.
Respecto a la campaña de Navidad, indica que es "un momento especial para degustar el vino, porque es un momento de celebración y el vino es alegría".