Una de las bebidas alcohólicas más populares del mundo es la cerveza. La podemos encontrar en diferentes versiones y para todos los gustos. Además, la oferta de las cervezas denominadas 'especiales' es cada vez mayor, pero para encontrarlas tendremos que hace una visita al supermercado.
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado un análisis comparativo de las 16 cervezas especiales en lata tipo Lager y revela buenos resultados en general, pero destaca cuatro marcas blancas en concreto. En el estudio se han incluido claras, suaves, con poco cuerpo, con un contenido de alcohol medio de 5,6% y entre un 13% y un 15% de extracto seco.
Tipos de cervezas según su contenido en cereal
- Cerveza clásicas: con un contenido de alcohol medio de 4,7% en vol, y un extracto seco primitivo (ESP o contenido en cereal previo a la fermentación) inferior a 13%.
- Cervezas especiales: con mayor contenido en alcohol, unos 5,6% en vol, un 1% más que las cervezas clásicas analizadas en 2023 y un extracto seco primitivo entre 13 % y 15 %.
- Cervezas extra: las más "Premium", tienen mayor contenido en alcohol, a partir de 6,4%, y su extracto seco primitivo no puede ser inferior al 15% en masa. A este grupo pertenecen Alhambra 1925 (botella verde), la 1906 de Estrella de Galicia o la Mahou Maestra.
Las dos claras vencedoras
El análisis de OCU apunta que "varias marcas blancas no solo son una alternativa de calidad, también son bastante más baratas que las primeras marcas: 0,38 € de media, frente a los 0,84 euros de las marcas más conocidas". De entre todas las muestras probadas por la OCU, destacan:
- La Ramblers Especial de Dia, cuyo precio de la lata es de 0,37 euros y tiene un volumen alcohólico de 5,90%. Se caracteriza por su ser poco amarga, con cuerpo medio y alta carbonatación. Contiene maíz y cebada sin maltear en su receta.
- La Steinburg Especial de Mercadona, con el mismo precio y un volumen alcohólico de 5,69%. Sus características son el amargor bajo, poco cuerpo y alta sensación de gas e incluye maíz a la receta.
Cómo se elabora el ranking
Para valorar estos datos, la OCU destaca que "la calificación final recoge tanto los resultados del laboratorio en aspectos como la composición y la fermentación, además de la valoración de su etiquetado, así como las notas de la cata a ciegas realizada por cinco jueces expertos que siguen la metodología BJCP (Beer Judge Certification Program)".
Respecto a su composición, "el análisis advierte que varias cervezas, además del lúpulo, emplean extracto de lúpulo, lo que implica una pérdida de matices en el sabor y el aroma. Lo más curioso es que ninguna cerveza es 100% malta. Todas incorporan, además de la cebada, pequeñas cantidades de otros cereales como el maíz o el arroz, que, si bien es cierto que pueden usarse para abaratar costes, también sirven para que la cerveza resulte más suave, por lo que no se ha penalizado. Lo que no se ha detectado es la presencia de azúcares añadidos, a diferencia del anterior análisis de cervezas clásicas".
Según explica la organización, "otros factores que también influyen en la calificación final y que marcan notables diferencias son la elección del agua, las levaduras, el tipo de lúpulo y la proporción de los cereales utilizados. Aspectos que influyen a su vez en la degustación, eso sí, siempre ajustándose a lo que se espera de una Lager especial, cervezas con más cuerpo, de aspecto y sabor más intensos que una clásica, y con mayor contenido alcohólico: 5,6% de media, frente al 4,6% de estas últimas. Las valoraciones de cata, que son las que más peso tienen en la calificación final, también han sido muy distintas según la cerveza, aunque todas las marcas aprueban este examen".
Los gustos españoles
En España triunfan más las cervezas rubias, de baja fermentación, o bien las más ricas en malta, que tienen más alcohol. Las cervezas solo de malta tienen más cuerpo, un sabor intenso y más amargo, por lo que es habitual mezclar la cebada con otros cereales.
La mezcla se realiza con arroz, en el caso de Estrella Dammm y con maíz en el caso de Mahou 5 estrellas, Cruzcampo especial, Estrella de Galicia, Ambar especial, San Miguel, Alhambra especial, El Aguila Dorada, El Corte Inglés especial, Steinburg especial del Mercadona, Ramblers especial del Dia, Aurum especial del Eroski, Molen Bier especial del IFA, Karlsquell especial del Aldi o incluso ambos, como en Saer Brau del Carrefour.
Mezclar la malta de cebada con otros cereales no solo rebaja el coste, sino que permite elaborar cervezas más suaves y más refrescantes, más del estilo de la cerveza que gusta en España. Muchas de estas cervezas están entre las favoritas de los usuarios.