Gastronomía

Once bares se disputan la final del II Campeonato de Euskadi de Tortilla de Patata

El resultado se desvelará el próximo 26 de mayo en San Sebastián

Agencias | Onda Cero Euskadi

Madrid |

Tortilla de Patata pincho
Tortilla de Patata | Onda Cero

Once bares y restaurantes de todo Euskadi han llegado a la final para desvelar cuál es la mejor tortilla de patatas del País Vasco. De los 38 bares y restaurantes que llegaron a las tres semifinales (15 de Bizkaia, 15 de Gipuzkoa y ocho de Álava), once consiguieron pasar a esta última fase.

En el caso de Gipuzkoa, la semifinal la ganó Izarraitz de San Sebastián, seguido de Goiherri Jatetxea de Legazpi, Aitube Berri de Urretxu y La Taberna de Egia de San Sebastián.

En Bizkaia, en primer lugar quedó Txintxirri (Bilbao), en segundo El Atrio (Getxo), el bronce fue para 5 Estrellas (Basauri) y el cuarto puesto para Kantal Bar (Bilbao).

Por último, en Álava se eligieron los bares y restaurantes de Vitoria Kukue Bar, Sagartoki y La Estrella Bodeguita, por ese orden.

'Tortilla con'

Además del concurso de tortilla tradicional, este campeonato cuenta también con la categoría de 'tortilla con', donde se suma algún ingrediente adicional de libre elección a la receta original.

En este apartado, los finalistas de Gipuzkoa son Arantxa (Ormaiztegi) por su tortilla carbonara; La Taberna de Egia (Donostia) por añadir bacalao; Kapadokia (Donostia) por introducir rabo y piquillos; y ex aequo Bai Bidea (Zumaia) por su tortilla de patata y bacalao; y Mamistegi (Donostia), por su tortilla de patata con roquefort y anchoas.

Los clasificados de Bizkaia son: 5 Estrellas (Basauri) con la tortilla con salsa brava con bacón; El Atrio (Getxo) que añadió panceta en dos cocciones y emulsión de Idiazabal; y los establecimientos bilbaínos La Pasarela y Txintxirri. En el caso de Álava, los bares y restaurantes de Vitoria Kukue Bar con la tortilla de hongos y trufa; Sagartoki que introdujo setas; y Cube Artium que añadió trufas y brie.