"Más de Uno Cartagena", con Dámaris Ojeda

Chef Pacuco: para evitar el Jamacuco

Los viernes, Pacuco Solana, nos trae las mejores recetas, con humor y mucho arte, con la inestimable colaboración de Tomás Martínez Pagán.

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Damaris Ojeda

Cartagena | 07.05.2021 16:53

TARTA DE MANZANA

INGREDIENTES

  • Una plancha de hojaldre (refrigerado)
  • 3 manzanas tipo Granny o Golden
  • Mermelada, de albaricoque o similar.

Para la crema pastelera:

  • 2 yemas
  • 50 GR de azúcar
  • 25 GR de maicena
  • 1/2 vaina de vainilla
  • 1/4 de litro de leche.

ELABORACIÓN

  • La crema pastelera es conveniente hacerla el día anterior para que esté fría y no blandée el hojaldre.
  • Abrimos la media vaina y sacamos las simientes. Separamos las yemas de las claras y las ponemos en un bol amplio con los 50 gramos de azúcar y los 25 de maicena hasta obtener una pasta consistente. Las claras las descartamos.
  • Lo batimos todo muy bien con varillas.
  • Ponemos al fuego el cuarto de litro de leche y las simientes de la vainilla y apartamos cuando empiece a hervir.
  • Vertemos la mezcla en el bol de las yemas, la azúcar, la maicena y la vainilla, y volvemos a ponerlo en un cazo al fuego medio hasta que espese. Tarda unos minutos y espesa de golpe, ojito.
  • Lo vertemos en un bol y lo tapamos muy bien con papel film presionando bien la superficie para que no se seque la parte superior y lo metemos en el frigorífico.
  • Seguimos, Descorazonamos las manzanas, las pelamos y las laminamos. Ni muy gruesas ni muy finas porque se podrían romper.
  • Extendemos la masa de hojaldre en la bandeja de horno con papel sulfurizado.
  • Ponemos y extendemos por encima la crema pastelera sin llegar a los bordes. La capa de crema no debe de ser muy fina.
  • Colocamos las láminas de manzana montadas unas sobre otras.
  • Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
  • Metemos la bandeja y damos unos 25 ó 30 minutos o hasta que esté dorada la manzana.
  • Una vez hecha ponemos 5 cucharadas de mermelada en un bol y metemos medio minuto al microondas.
  • Pincelamos la tarta con al mermelada.

Cortar y servir.

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