"MÁS DE UNO CARTAGENA", CON DÁMARIS OJEDA

Chef Pacuco: para evitar el Jamacuco "Dulce de Leche"

Los viernes, Pacuco Solana, nos trae las mejores recetas, con humor y mucho arte, con la inestimable colaboración de Tomás Martínez Pagán.

https://chefpacuco.blogspot.com/

Dámaris Ojeda

Cartagena | 25.06.2021 11:18

EL DULCE DE LECHE

Calentamos un litro de leche entera y le añadimos 350 gramos de azúcar.

Lo haremos a fuego medio para que este último se disuelva.

Añadimos media cucharadita de bicarbonato sódico.

Si queremos aromatizar el dulce de leche, podemos incorporar un poquito de esencia de vainilla

Cocemos la mezcla durante unas dos horas, a fuego lento y sin dejar que hierva, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera para que no se agarre a la base de la cazuela.

El agua que contiene la leche se irá evaporando, el líquido disminuirá y notaremos cómo, poco a poco, se va espesando y tomando color.

El tiempo es un poco orientativo, según el fuego de cada uno. La última hora es la más delicada ya que el dulce de leche está más espeso y no debemos dejar de remover para evitar grumos o que se pegue al fondo de la cazuela.

Retiramos del fuego cuando consigamos una consistencia similar a la de una natilla. Fuera del fuego seguimos removiendo durante cinco a diez minutos más para que el dulce de leche se enfríe un poco.

Una vez frío del todo, vertemos en frascos y guardamos en la nevera durante un máximo de dos semanas.

FLAN DE DULCEDE LECHE

INGREDIENTES, para 4 personas

  • 250 g de dulce de leche
  • 80 g de azúcar
  • 500 ml de leche entera
  • 1 huevo y 4 yemas
  • un chorrito de esencia de vainilla.
  • Para el caramelo:
  • 6 cucharadas soperas de azúcar
  • 3 cucharadas soperas de agua.

ELABORACIÓN

En un cacito poner las seis cucharadas de azúcar y las tres de agua y calentar al fuego sin remover hasta que se forme un caramelo oscuro.

Bañar la base de la flanera y los laterales con el caramelo.

Dejar enfriar.

Por otro lado calentar en un cazo la leche, el azúcar y la vainilla sin que llegue a hervir.

Batir las yemas y el huevo, añadirle el dulce de leche.

Mezclarlo hasta que se disuelva.

Añadir poco a poco la leche a la mezcla anterior sin dejar de remover.

Echarlo en la flanera y cerrar la tapa.

En la olla exprés añadir unos seis dedos de agua caliente, poner una rejilla para cocinar al vapor o una tapa metálica para que la base de la flanera no toque el fondo de la olla. Meter la flanera y contabilizar quince minutos desde que alcance la presión. Cuando pase el tiempo separar la olla del fuego y dejar que pierda la presión poco a poco. Dejar atemperar y refrigerar en la nevera durante unas horas antes de desmoldarlo o mejor de un día para otro.