Promoción de la salud

La UMH aporta dos recetas de Elche al libro con platos saludables para tupper que ha lanzado la REUPS

Se trata de ‘ajocoli’ y salteado de verduras con pollo y pasta integral, que son dos platos de la chef Loli Antolino

David Alberola García

Elche |

Fotografía del plato 'ajocoli' cuya receta ha aportado la UMH de Elche al libro con platos saludables para tupper promovido por la REUPS.
Fotografía del plato 'ajocoli' cuya receta ha aportado la UMH de Elche al libro con platos saludables para tupper promovido por la REUPS. | Onda Cero Elche

‘Recetas saludables y sostenibles para tupper’. Este es el título de un libro en cuya elaboración ha participado la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche junto a catorce universidades y más de una treintena de chefs de una decena de comunidades autónomas.

La publicación está dirigida especialmente a estudiantes universitarios, pero también a personas que en su día a día comen fuera de casa.

La UMH de Elche aporta en la publicación dos recetas de Loli Antolino (Restaurante Matola). Se trata del ‘ajocoli’, creado a partir de dientes de ajos, aceite de oliva y coliflor; y de salteado de verduras con pollo y pasta integral.

El libro ofrece una selección de recetas fáciles de preparar y pensadas para ser transportadas sin perder su sabor ni propiedades. Se trata de recetas que se elaboran con ingredientes accesibles y técnicas sencillas. Además, la publicación recoge también consejos para hacer comidas más sostenibles, reduciendo el desperdicio de alimentos y apostando por productos de temporada.

Fotografía de uno de los platos cuya receta ha aportado la UMH de Elche al libro con platos saludables para tupper promovido por la REUPS.
Fotografía de uno de los platos cuya receta ha aportado la UMH de Elche al libro con platos saludables para tupper promovido por la REUPS. | Onda Cero Elche

Por parte de la UMH de Elche, ha participado en la faceta de coordinación el profesor Raúl Reina.

Además de los dos platos saludables propuestos por la UMH de Elche, el libro recoge recetas que van desde un ceviche de langostinos a hamburguesa vegetal, pasando por ensalada de arroz integral con pollo en papillote y vinagreta cítrica o un taboulé de verduras y menta, una crema fría de puerros con mijo y arroz venere con verduras y emulsión de aguacate.

La iniciativa de crear el libro de recetas ha sido promovida por la Red Española de Universidades Promotoras de la Salud (REUPS), de la que la UMH es parte activa.

La descarga de la publicación es accesible a través de la página web de la REUPS.