Salud

Salud Pública en Elche forma en dos años a una decena de mediadores interculturales

El pasado año realizaron 300 intervenciones

David Alberola García

Elche | 13.03.2024 09:55

Salud Pública en Elche ha formado en dos años a una decena de mediadores interculturales.
Salud Pública en Elche ha formado en dos años a una decena de mediadores interculturales. | GVA Sanidad

Los mediadores interculturales del Centro de Salud Pública de Elche realizaron el pasado año trescientas intervenciones, al tiempo que en lo que llevamos de año ha recibido ya 150 solicitudes de intervención.

Esa figura del mediador intercultural se implantó en 2022 en los dos departamentos sanitarios con los que cuenta Elche y se enmarca dentro del programa ‘Salud entre culturas’, en el marco del que se forma en el ámbito sanitario a personas de origen migrante que puedan acompañar a otros ciudadanos de origen extranjero, ayudándoles a superar barreras lingüísticas y culturales.

En los dos años en los que la iniciativa está en marcha se ha formado para ese cometido a diez personas.

La directora general de Salud Pública, Ruth Usó, ha conocido de primera mano este pasado martes el trabajo que desempeña ese equipo, realizando una visita al Centro de Salud Pública de Elche (está en el centro de salud de Altabix), junto con los equipos directivos de las dos áreas sanitarias de Elche (Elche-Hospital General y Elx-Crevillent).

“El papel que desempeñan los mediadores es fundamental para garantizar el acceso equitativo a los recursos sanitarios a cualquier persona, independientemente de su origen o idioma”, ha resaltado Ruth Usó que ha añadido que “gracias a este acompañamiento facilitan que haya una comunicación fluida entre los profesionales sanitarios y estos pacientes, lo que les permite detectar sus necesidades asistenciales reales”.

Por otro lado, la doctora Miriam Navarro, que es una de las encargadas de la formación de los mediadores ha explicado que la formación que reciben esos mediadores los convierte “en compañeros valiosos durante las actuaciones de promoción de la salud, epidemiología y seguridad alimentaria, principalmente”.