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En una operación de la Unidad de Urbanidad y Medio Ambiente

La Policía Local de Elche desmantela en la partida de Saladas un matadero clandestino de corderos

El propietario de la finca se enfrenta a sanciones por varias presuntas infracciones graves y muy graves cuyas multas pueden ir desde los 3000 al 1,2 millones de euros

David Alberola García
 |  Elche | 01/08/2020
Cordero sacrificado en el matadero clandestino localizado en Elche.

Cordero sacrificado en el matadero clandestino localizado en Elche. / Policía Local Elche

La Unidad de Urbanidad y Medio Ambiente de la Policía Local de Elche ha clausurado en la partida de Saladas una explotación ganadera donde se estaban realizaban sacrificios clandestinos de animales y ha identificado y denunciado al titular de la misma, así como a varias personas que presuntamente participaban tanto en las matanzas como en las ventas de la carne.

Agentes de la policia en el matadero clandestino localizado en Elche.

Agentes de la policia en el matadero clandestino localizado en Elche. / Policía Local de Elche

La matanza de animales solo se puede realizar en mataderos autorizados y con supervisión veterinaria para certificar que la carne es apta para el consumo humano y que las instalaciones reúnen las debidas condiciones sanitarias, sin embargo cuando los agentes inspeccionaron la finca comprobaron que en la misma se está procediendo a realizar esa actividad sin las correspondientes medidas higiénicas y sanitarias, puesto que esta actividad

De hecho, según ha informado la Policía Local ilicitana este sábado, en el momento de la intervención policial sorprendieron a los implicados matando a un cordero dentro de un remolque metálico, que fue precintado evitando así la muerte de más animales que había en la explotación ganadera.

Barreños con sangre de animales sacrificados en el matadero clandestino.

Barreños con sangre de animales sacrificados en el matadero clandestino. / Policía Local de Elche

Además, desde la Policía Local de Elche se ha añadido que durante la investigación realizada por los agentes se ha comprobado que el titular de la explotación no solo vendía los corderos sino que ofrecía como servicio adicional el uso de las instalaciones y las herramientas propias para la matanza y el despiece de los mismos. Los clientes de ese matadero clandestino transportaban la carne en sus vehículos particulares sin las mínimas condiciones higiénicas.

El responsable de las instalaciones ha sido denunciado por diversas infracciones graves y muy graves en sanidad animal, oscilando la posible cuantía de las multas entre 3.001 y 60.000 euros, en el caso de las graves, y entre 60.001 y 1.200.000 euros en las muy graves.

Los agentes también han levantado acta de infracción a los presuntos compradores que había en el lugar por transporte irregular sin reunir las medidas sanitarias exigibles en el caso de los despieces, así como por el transporte de animales vivos en vehículos particulares.