Gastronomía

Las mejores patatas bravas del mundo se elaboran en el restaurante-bar Maño de Palencia

Javier Alfaro, de Taberna Rosi La Loca en Madrid, es el segundo clasificado y Mario Fernández, del TC 28 Beber y Comer de Mieres, se ha hecho con el tercer lugar en la reñida final ‘Una de Bravas’.

Onda Cero Palencia

Palencia | 18.09.2023 18:58

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Las mejores patatas bravas del mundo se elaboran en el restaurante Maño de Palencia | Una de Bravas

En un emocionante día lleno de talento y sabor, en el corazón de la región de Castilla y León, se han elegido las mejores patatas bravas del mundo. Los cinco miembros del jurado han proclamado a los ganadores del IV Concurso Internacional Una de Bravas, en el Hotel Rey Sancho de Palencia.

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Las “Bravas sin fronteras”, un sabor redondo en su conjunto, muy sabroso, respetando los valores tradicionales de lo que son unas patatas bravas, creación del cocinero José Gregorio Figueredo y de Alberto Beltrán, propietario del restaurante bar Maño en Palencia, se coronan como las mejores del mundo.

La alcaldesa de Palencia, Miriam Andrés, ha entregado al ganador el diploma, obra del reconocido artista plástico palentino Antonio Guzmán Capel y una escultura del Cristo del Otero, icono de la ciudad.

Además, José Gregorio Figueredo y de Alberto Beltrán han recibido un vale de 750€ por parte de Vermouth Yzaguirre, 1.500 botellines de agua Fuentes de Lebanza, un pack de productos Mahou, patrocinadores principales del certamen y un vídeo-reportaje profesional, valorado en 500€, cortesía Oceangrain Audiovisual.

Taberna Rosi La Loca, ubicada en Madrid, es la segunda en el podio, por sus “Bravas locas” bravas patatas con mucho sabor, picantes, crujientes por fuera y mantecosa por dentro, si las bravas nacieron en Madrid, ellos son los perfectos herederos de esa tradición.

Su cocinero, Javier Alfaro, ha ganado un diploma obra de Antonio Guzmán Capel, entregado por la presidenta de la Diputación de Palencia, Ángeles Armisén, así como un vale de 500€ cortesía de Vermouth Yzaguirre y 1.000 botellines de agua mineral Fuentes de Lebanza.

“Sobrabravas”, patatas crujientes por fuera y cremosas por dentro, acompañadas con una salsa brava de sobrasada, sorprendentemente con este último ingrediente han conseguido un sabor perfecto y equilibrado de salsa brava, de Mario Fernández, del restaurante TC 28 Beber y Comer de Mieres, es el ganador del tercer premio. La segunda teniente de alcalde y concejala de Impulso Económico, Judith Castro, ha entregado al chef galardonado el diploma acreditativo del tercer lugar, también una obra de arte de Capel y Vermouth Yzaguirre, ha obsequiado un vale de 250€.

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La alcaldesa de Palencia, Miriam Andrés, tras felicitar a los ganadores y a todos los participantes, destacaba que un año más las propuestas de los hosteleros han sido de gran originalidad y calidad, "trabajando por superarse a sí mismos y en busca de la excelencia de las mejoras bravas". "Hoy, a través de vuestras creaciones con diferentes texturas, sabores y formas de cocinar nos hacéis viajar a distintos lugares. Una cuestión, que me hace recordar la importancia de la gastronomía en el turismo. Para muchos visitantes, ser partícipes de esa cultura gastronómica local es una parte esencial de su experiencia turística, buscando los restaurantes de referencia o los platos más típicos de la zona en la que se van a alojar. En pocas palabras, debemos apoyar la gastronomía porque siempre aportará valor a un turismo de calidad. Gracias por dejarnos vivir la experiencia de saborearlas", puntualizaba Andrés.

En este mismo orden de ideas, la presidenta de la Diputación de Palencia, Ángeles Armisén, ha manifestado que “cuando se combina el buen trabajo de nuestros agricultores y hosteleros, el resultado es fantástico. Un claro ejemplo, es esta muestra, en la que los cocineros utilizan LAS PATATAS para elaborar sus platos y poner en valor un producto tan típicamente palentino como es la patata de la Ojeda y la Valdivia de una excelente calidad, considerada por muchos como una de las mejores de todo el país y a través de ella, la marca de calidad ALIMENTOS PALENCIA, mejorando así su posicionamiento a nivel nacional”.

Los patrocinadores principales del certamen, Mahou y la D.O. Cigales, han dedicado unas palabras a los participantes y ganadores. El gerente de la Denominación de Origen Cigales, Raúl Escudero, comentaba: “Doy la enhorabuena a todos los participantes por la calidad de sus elaboraciones y, en especial, a los ganadores, cuyas patatas bravas armonizarán perfectamente con nuestros vinos de la Denominación de Origen Cigales, es un binomio excepcional”.

Por su parte, la cervecera ha expresado que “un año más, Mahou quiere estar al lado de ‘Una de bravas’. En esta cuarta edición vuelve a reafirmar su compromiso con la ciudad de Palencia y con los establecimientos hosteleros de la ciudad, epicentro de los encuentros entre las personas”. La cervecera considera que la gastronomía es una parte fundamental del sector y de esta tierra, e “iniciativas como ‘Una de bravas’ son claves para impulsar y visibilizar al sector hostelero de la región”.

El certamen que selecciona las mejores patatas bravas del mundo también ha contado con el patrocinio de: Tudis Hostelería y su mahonesa cremosa, La Chinata pimentón ahumado, Heraclio Alfaro, Mercedes -Benz Adarsa, Lavazza, Tinto de La Casera, Agropal (grupo alimentario), Hortalizas Mauri, Alas de Campos y la Mancomunidad Boedo-Ojeda.

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La Mención Especial del Jurado, ha sido para Gersón Iglesias, representante del establecimiento Erva Oca Vila de Allariz, ubicado en Ourense, por sus “As bravas de Javi”, elaboradas con patata gallega, presentada en cuadros simétricos, acompañados una salsa brava elaborada con una emulsión de chipotle y pimiento padrón, que le han merecido ganar un diploma entregado por el estrella Michelin Víctor Martín, presidente del jurado.

“El circo de los horrores by: Agalla's” han sido reconocidas con el Premio a la Innovación, No es porque estén de moda los rolls, es por la elaboración que hay detrás de este roll, gran complejidad técnica, espectacular puesta en escena, elaboradas Antonio Falcón, del restaurante Agalla’s Gastro & Food situado en Mérida, Badajoz. El chef ha sido obsequiado con un pack de productos cortesía de Tudis Hostelería.

La apariencia de sus patatas bravas, han hecho que Íñigo Kortabitarte, del restaurante Kobika de Durango, Vizcaya, se hiciera con el Premio a la Estética, logrando una cafetera y café LavAzza, además de un reconocimiento entregado por HitCooking GastroMagazine, por su “Sándwich Bravo” donde destaca su atractiva y bonita presentación, y representa el concepto perfecto de pincho, una ración de bravas en dos bocados.

Mientras que el premio Alimentos de Palencia, ha sido para el Hostal el Portal de Alcolea de Cinca, Huesca, y su representante Ramón Lapuyade, quien recibió de manos de la presidenta de la Diputación de Palencia, Ángeles Armisén, un obsequio representativo de la calidad de los productos de la provincia, por su creación “Waf-el-bravo”, elaboradas con las patatas de La Ojeda (provincia de Palencia)

Los siete ganadores de Una De Bravas también han obtenido un estuche de vinos Heraclio Alfaro La Rioja, entregados por Ione García, gestoría nacional de Heraclio Alfaro Grupo Terras Gauda, un pack de productos de La Chinata pimentón ahumado y un delantal de Alimentos de Palencia.

Por su parte, el jurado que ha estado deliberando durante varias horas sobre las mejores patatas bravas del panorama gastronómico internacional está integrado por:

Víctor Martín, en la presidencia. Cuenta con una estrella Michelin y dos soles de la Guía Repsol.

Anna Terés, sus “Recetas fáciles”, Top 10 de los influencers de cocina con más seguidores en redes sociales.

Javi Sánchez, chef y propietario de La Posada de Nuncio. Desde 2017, ocupa espacios de la pequeña pantalla como el popular programa de RTVE, “Aquí la tierra”.

Isaac Montoya, ganador de la última edición de ‘Una de Bravas’ y tercer clasificado en el IV Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León, memorial Erika Sánchez – Palencia 2023.

Raquel Mendaña, colaboradora en blogs gastronómicos y CEO en la agencia gastronómica “No te quedes sin comerlo ni beberlo”, que impulsa la marca Asturias.

El concurso ha contado con la colaboración de las empresas: Saborea, Tepack, Almacenes Ricardo Fernández, Pescados Amaya, Cangrejos Carrión, Omawa, Chorro Arts Tatto, Bodegas Valdesneros, La Casa Dulce, Candy Crunch y Delicatessen Mavimar

Y el apoyo de los partners: GastroPalencia, HitCooking, Radio Viajera, Vermú Torero, Fundación Personas y Empresas y Donosticity.org