Carlos Gumiel, del restaurante Biosfera

Campeón provincial de pinchos y tapas

Con su tapa “Bocadillo sin pan de lechal alcarreño”

Félix García Pérez

Guadalajara | 15.12.2023 15:02

Campeón provincial de pinchos y tapas
Campeón provincial de pinchos y tapas | Onda cero

Carlos Gumiel, del restaurante Biosfera, con su tapa “Bocadillo sin pan de lechal alcarreño” (cordero lechal asado y deshidratado, crema de polen y miel de lavanda acompañado de un vino tinto de finca Río Negro), ha resultado ganador del I campeonato de tapas y pinchos de Guadalajara, organizado por la Federación provincial de Turismo y Hostelería.

Un galardón que le dará la oportunidad de representar a la provincia en el campeonato de hostelería de España que se desarrollará en Madrid Fussión 2024, del 28 al 31 de enero.

Acompañándole, como segundo, Sergio Belotti, de Las Horneras de Cobeta con “Croqueta pastor del Arandilla” (Croqueta de caldereta de cordero, caldo corto de cangrejo, cola de cangrejo de río glaseado con ginebra y flor liofilizada de lavanda, acompañado con cerveza de trigo La Balluca), y tercero el restaurante Fardel con su propuesta “Hojaldre invertido de cordero, cereales y monte bajo alcarreño” (Hojaldre invertido de mantequilla de tomillo, cordero asado al romero, crema de zanahoria asada y mantequilla tostada, trigo sarraceno en infusión de savia suflado, esferas tibias de miel de lavanda y polvo de remolacha, acompañado de un champagne) .

Además de representar, el primer clasificado, a Guadalajara en el campeonato nacional Hostelería de España pinchos/tapas, los tres finalistas recibieron como premio 1.000 euros al primer clasificado, 500 el segundo y 250 al que quedó en tercer lugar,.

El objetivo de este campeonato era buscar una tapa creativa que represente a la provincia de Guadalajara y que tenga como base, productos locales, y que, tanto su elaboración y emplatado, no se tardara más de 30 minutos.