CHAMPIONS LEAGUE | FASE DE GRUPOS

Barcelona vs Shakhtar: El Barça se encomienda a San Fermín para seguir firme en la Champions

El joven jugador que debutaba en la competición ha sido decisivo para imponerse (2-1) a un combativo Shaktar Donestk

Roberto Gómez Ramos

Madrid | 25.10.2023 22:06

El Barcelona se ha impuesto (2-1) con goles de Ferran Torres y Fermín López, al Shakhtar Donetsk, en el partido de la Liga Campeones en el Estadio Olímpico Lluís Companys.

El primer gol llegó en el minuto 28 y fue obra de Ferran Torres, que remató un rechace al poste tras un chut de Fermín, autor del segundo tanto azulgrana, en el minuto 36. El onubense anotó de un gran disparo por la escuadra después de recibir una asistencia del delantero valenciano. Hoy de interior el joven jugador azulgrana ha dirigido al equipo con una movilidad constante que le ha hecho indetectable para los jugadores rivales. A veces este tipo de actuaciones ponen muy en entredicho aquello de la experiencia porque su debut en Champions ha sido como si llevara 200 partidos.

El encuentro parecía que iba a ser un mero trámite pero la segunda parte ha cambiado el guion por completo. El Shakhtar sin nada que perder se ha animado a ir al ataque. Los de Xavi veían como el colegiado anulaba un gol de Ferran por fuera de juego. No iba a suceder igual con el tanto ucraniano dos minutos después. Pese a que lo revisaba el VAR el gol de Sudakov subía al marcador con un potente disparo al palo corto.

Las malas noticias continuaban porque Joao Félix se tiraba al suelo con molestias. A ver qué tiene el portugués porque el clásico está a tres días. Stepanenko casi pone el empate con un ajustado disparo y el Barça sufría cada vez más.

En directoActualizado a las

FINAL | Barcelona 2-1 Shakhtar

¡Final en Montjuic!

El Barça encarrila su pase a octavos con un estelar Fermín López. El canterano, que debutaba en Champions, fue el mejor de los suyos y determinante en ambos goles. En el primero estrelló un balón en el palo y en el segundo convirtió un gran chut desde la frontal. En la segunda parte volvió a encontrarse con el poste.

El Shakhtar acortó distancias en la segunda parte y rozó el empate en la recta final del partido. Joao Félix se marchó lesionado.

Imagen del gol de Fermín López al Shakhtar
Imagen del gol de Fermín López al Shakhtar | Getty

90+1' ¡Yamal busca el tercero!

¡¡Lo intenta Yamal!!

Encaró el extremo a su par y buscó el disparo al segundo palo que se va rozando palo.

Barcelona 2-1 Shakhtar.

90' Siete de añadido

Llegamos al final del tiempo reglamentario y el colegiado indica que se jugarán siete minutos más.

83' ¡Responde el Barça!

¡La tuvo Guiu!

Centró Balde desde la izquierda al corazón del área donde Guiu no acertó a rematar y el balón llegó a los pies de Yamal, pero la terminó sacando la defensa ucraniana.

82' ¡Qué ocasión de Stepanenko!

¡La tuvo el Shakhtar!

El centro desde la izquierda al área lo remató Stepanenko casi desde el suelo y el balón se marchó rozando el palo de la portería de Ter Stegen.

80' El Shakhtar aprieta en la recta final

Entramos en la recta final del partido con el Shakhtar en busca del gol del empate. El equipo ucraniano merodea el área de Ter Stegen pero no termina de inquietar al alemán.

74' Lesión de Joao Félix

¡Se duele Joao Félix!

Se marcha lesionado Joao Félix. Todo son problemas para el Barça. Se duele el portugués que se marcha al vestuario y entra en su lugar Marc Guiu. ¡Peligra el Clásico!

70' Gol anulado a Fermín López

¡¡Otro gol anulado al Barça!!

Gran centro de Marcos Alonso desde la izquierda al corazón del área donde aparece Fermín López para marcar un golazo con un gran cabezazo a la escuadra. El colegiado señala fuera de juego.

69' ¡AL PALO FERMÍN!

¡¡AL PALO FERMÍN!!

La volvió a tener Fermín López. Gran disparo desde la frontal del área del canterano que se estrella en la madera.

67' ¡Busca el Barça el tercero!

¡Lo intenta el Barça!

Gran jugada de Lamine Yamal desde la derecha que regatea a su par y la pone al corazón del área donde atrapa sin problemas Riznyk.

61' ¡¡GOL DEL SHAKHTAR!!

¡¡GOOOOOL DEL SHAKHTARRR!! ¡¡SUDAKOV!!

Balón interior de Azarov desde la izquierda para la entrada de Sudakov que se planta ante Ter Stegen y le bate con un gran disparo. Acorta distancias el equipo ucraniano.

59' Gol anulado a Ferrán

¡Gol anulado al Barça!

Buen balón filtrado para Ferrán Torres, que recibe dentro del área tras un buen desmarque y bate a Riznyk. El línea señala fuera de juego.

Barcelona 2-0 Shakhtar.

57' Prueba suerte Lamine Yamal

¡Lo intenta Yamal!

El internacional español busca el tercero en una buena conducción, pero su disparo desde el interior del área lo despejó la defensa.

50' ¡A punto de sorprender Marcos Alonso!

¡Aprieta el Barça!

Lo intenta ahora Marcos Alonso con un disparo de falta directa cuando todo el mundo esperaba un centro. Su chut al primer palo lo detuvo el portero en dos tiempos.

49' ¡A PUNTO DE MARCAR JOAO FÉLIX!

¡¡Qué paradón de Riznyk!!

La puso Cancelo al segundo palo donde apareció Joao Félix para rematar de cabeza y obligar al portero ucraniano a hacer una gran parada para evitar el tercero.

47' El Shakhtar busca meterse en el partido

¡Ha comenzado con otra cara el Shakhtar!

Lo intentó Konoplya con un centro desde la derecha que se paseó por el área pequeña sin encontrar rematador.

¡¡Comienza la segunda parte!!

¡¡Vuelve a rodar el balón en Montjuic!!

Sin cambios en ninguno de los dos equipos. El Barça en busca de cerrar su tercera victoria en Champions.

DESCANSO | Barcelona 2-0 Shakhtar

¡Tiempo de descanso en Barcelona!

Muy superior el Barça en estos primeros 45 minutos con un superlativo Fermín López que en su debut en Champions está siendo el hombre más destacado. Envió un balón al palo en la jugada del 1-0 y marcó un golazo en el segundo.

El Barça se va al descanso con el partido y el billete a octavos encarrilado.

Fermín López
Fermín López | Getty

45' Dos de añadido

Se cumple el tiempo reglamentario y el colegiado añade dos minutos más.

39' ¡A punto de caer el tercero!

¡Aprieta el Barça en busca del tercero!

Jugada embarullada dentro del área que termina con un disparo de Gundogan que la defensa despeja a córner.

36' ¡¡GOL DEL BARÇAAAAA!! ¡¡FERMÍN!!

¡¡PERO QUÉ GOLAAAAAAAAAZOOOO HAS METIDO FERMÍN!!

Le filtra el balón Ferrán Torres a Fermín que llega a la frontal del área, recorta a un defensa y saca un zapatazo espectacular a la escuadra que se entra tras tocar en el palo.

27' ¡¡GOL DEL BARÇAAAAAAAA!!

¡¡GOL DEL BARÇAAAAAAA!! ¡¡FERRAAAAAAAANNNN TORRESSSS!!

El balón al interior del área para la llegada de Fermín que estrella el balón en la madera y Ferrán Torres aprovecha el rechace para abrir el marcador.

Barcelona 1-0 Shakhtar.

25' ¡QUÉ OCASIÓN DE CANCELO!

¡¡A punto de marcar Cancelo!!

Gran combinación entre Yamal, Fermín y Cancelo en la parte derecha. El portugués se metió en el área, recortó al defensa y chutó fuerte abajo, pero salvó el guardameta ucraniano.

Barcelona 0-0 Shakhtar.

16' ¡Vuelve a intentarlo el Barça!

¡Apareció Joao Félix!

Le llegó el balón al portugués con metros para conducir y filtró un balón para Ferrán Torres que se marchó demasiado largo a las manos de Riznyk.

11' Tímido intento del Shakhtar

¡Primera llegada del Shakhtar!

Tímida llegada del Shakhtar por el carril diestro. Lo intentó Zubkov con un disparo a las manos de Ter Stegen.

El dato de Misterchip

7' ¡A PUNTO DE MARCAR FERMÍN!

¡¡Qué ocasión para el Barça!!

Robo de Romeu en la frontal del área, que mete el balón para Fermín López. El canterano recortó e intentó batir al portero, pero el ucraniano respondió con una buena parada a su disparo.

4' ¡Vuelve a avisar el Barça!

¡Segundo aviso culé!

Robó en la frontal Gundogan que realizó un buen regate, pero se echó el balón demasiado largo y dio tiempo al defensa para llegar a tapar su disparo.

2' Primer aviso del Barça

¡Primera llegada del Barça!

Robó en salida el equipo de Xavi y el balón llegó a Yamal dentro del área en el carril diestro, pero su centro lo sacó la defensa.

¡¡Comienza el partido!!

¡Ya rueda la pelota en Montjuic!

El Barça en busca de los octavos.

Más de doce años sin cruzarse

La última vez que Barça y Shakhtar se vieron las caras fue en los cuartos de final de la temporada 10/11. El equipo culé, entrenado entonces por Pep Guardiola, goleó en el Camp Nou (5-1) con goles de Iniesta, Dani Alves, Piqué, Keita y Xavi; y cerró su billete a semifinales ganando 0-1 en el partido de vuelta con un gol de Messi.

El Barça terminó levantando su cuarta orejona esa temporada imponiéndose al Manchester United en la final de Wembley.

Barça - Shakhtar 2011
Barça - Shakhtar 2011 | Getty

Una victoria para rozar los octavos

Tras dos victorias en las dos primeras jornadas, el Barça lidera su grupo con seis puntos por delante de Oporto y Shakhtar, con tres. Una victoria hoy ampliaría la ventaja con el tercero a seis puntos con nueve aún por disputarse.

El equipo culé no ha sido capaz de superar la fase de grupos en las últimas dos ediciones de la competición. La última vez que estuvieron en las eliminatorias fue en la temporada 20/21, en la que cayeron eliminados en octavos de final ante el PSG.

El once del Shakhtar

El Barça tendrá en frente a un Shakhtar plagado de jugadores locales. Diez de los once titulares son ucranianos.

Pusic sale con Riznyk; Konoplya, Bondar, Matviienko, Azarovi; Stepanenko; Zubkov, Bondarenko, Sudakov, Krystiv; y Sikan.

Xavi, con todo lo que tiene

¡Ya tenemos confirmado el once del Barça!

Llega el equipo azulgrana mermado por las numerosas bajas. Se pierden el partido por lesión hombres importantes como Lewandowski, Pedri, Raphinha, Koundé o De Jong. Tampoco está Gavi, por sanción.

Ante todas estas bajas, Xavi sale con todo lo que tiene disponible: Ter Stegen; Cancelo, Araújo, Íñigo Martínez, Marcos Alonso; Oriol Romeu, Gundogan, Fermín; Lamine Yamal, Ferrán Torres y Joao Félix.

¡Vive la Champions en Radioestadio!

¡¡Hola, hola!!

Bienvenidos a una nueva tarde-noche de Champions. El Barça recibe al Shakhtar en la tercera jornada de la fase de grupos de la máxima competición continental con la vista puesta en El Clásico del próximo sábado ante el Real Madrid.

¡Vívelo en Radioestadio a partir de las 18:45 con Edu García y todo el equipo!