Temas

sardina

ON EGIN

Las sardinas son para el verano

Alimento popular donde los haya, como buen pescado azul, está muy valorado por nutricionistas y médicos además de por los amantes de un producto que sabe a mar y que ofrece una carne grasa y suculenta. Es ahora, en pleno verano, cuando la sardina acentúa su sabor y aroma al presentar un mayor índice de grasa, puede llegar al 20% frente al 3% del resto de año, provocado al engullir grandes cantidades de plancton que encuentra en estos meses por el aumento de la temperatura de las aguas superficiales donde habitan los bancos de sardinas.

Con Lara Vivero

Más de uno A Coruña 16/02/2021

Lara Vivero ha entrevistado al presidente de la Federación de Asociacións de Familiares e Persoas con Enfermidade Mental de Galicia, Xosé Ramón Girón, que reclama vacunas para los residentes de los centros que gestionan. Y en martes de entroido chlarlamos con Romualdo Irijoa, de Os Maracos. Además conocimos el proceso de creación de la escultura de la sardina que luce ya en Monte Alto, Miguel Couto. Con la alcladesa Inés Rey hablamos de carnaval, pero también de otros asuntos de actualidad. El planetario de Óscar Blanco y Borja Tosar hoy fue más visual que nunca, lo emitimos por el canal youtube.com/borjatosar. Entrevistamos a Pedro Brandariz, que protagonza una serie de "cuentos choqueiros" por los colegios de Galicia.

ANTROXU

“Me voy pero amenazo con volver”

La Sardina enlatada se despide de Gijón en este martes de Antroxu. Jornada muy atípica por la pandemia. ‘Sardi’ sigue enlatada y confitada pero ya sabe que, cosa rara, volverá al mar.

“Esto no es el Antroxu de Gijón”

La Sardina está este año ‘enlatada’

“Esto no es el Antroxu de Gijón”. Es el lema que se lee este año en el cartel del carnaval gijonés. La crisis sanitaria y las restricciones impuestas por la Consejería de Salud han obligado a reinventar la cita. A adaptarla a la situación actual.

Martes 25 de Febrero

Más de Uno Mérida Informativo

Y hoy Martes de Carnaval, punto final a la festividad, que llegará con el tradicional entierro de la Sardina. En la agenda carnavalesca de hoy, a las doce y media en la carpa municipal un espectáculo de animación infantil “Canta y Juega”, a la una en el mismo escenario actuación de las agrupaciones premiadas en el concurso de agrupaciones adultas. A las dos y media se celebrará la IV Sarmigada Romana. Ya esta tarde a las Cuatro en la carpa tendrá lugar la Actuación de la chirigota gaditana de Vera Luque, y a partir de las seis comenzará la concentración y velatorio de la Sardina.