Como sugiere China

La OMS descarta ahora que el Covid llegara a Wuhan en alimentos congelados

La OMS ha descartado ya la teoría de que el coronavirus llegara a la ciudad de Wuhan -epicentro de la pandemia- en alimentos congelados importados, tal y como llevaban tiempo sugiriendo las autoridades chinas.

ondacero.es | Agencias

Madrid | 18.02.2021 18:13

Imagen de archivo de los expertos de la OMS en una rueda de prensa
Imagen de archivo de los expertos de la OMS en una rueda de prensa | Agencia EFE

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha descartado la teoría de que los alimentos congelados importados desencadenaron el brote inicial de coronavirus en Wuhan durante diciembre de 2019, tal y como sugieren las autoridades chinas.

Una teoría que China lleva tiempo sugiriendo

Según el especialista en Seguridad Alimentaria y Enfermedades Animales de la OMS, Peter Ben Embarek, el equipo de investigación está centrando sus pesquisas ahora en que "el comercio local de congelados, animales salvajes de granja, que se producen, particularmente en el sur de China", pudo introducir el virus en el mercado de Wuhan. "Eso es una discusión muy diferente en comparación con el comercio internacional", ha precisado.

En rueda de prensa desde Wuhan la semana pasada, Liang Wannian, jefe del panel de expertos COVID-19 del Ministerio de Salud chino, sugirió la posibilidad de que los productos congelados actúen como superficie de transmisión del virus a la población humana o vías de transmisión relacionadas con la alimentación.

Wannian recordó que se han analizado en los últimos meses unas 11.000 muestras de sangre de animales procedentes de 31 provincias chinas y en todos los casos el resultado de los test de COVID-19 ha sido negativo. El experto chino realizó esta argumentación para sugerir que el virus pudo ser importado a China desde otras zonas del mundo, un hecho que Embarek tampoco descartó completamente en esa comparecencia.

Todas las hipótesis sobre el origen del Covid "siguen abiertas"

"Seguimos trabajando con la hipótesis de que podría haber sido introducido por una persona infectada y que luego se extendiera a otras personas en el mercado. Pero también podría ser a través de la introducción de un producto. Entre los productos más interesantes estaban los animales salvajes de granja congelados. Se sabe que algunas de estas especies son susceptibles a este tipo de virus", pormenorizó Embarek.

El director general de la OMS, Tedros Adhanom Ghebreyesus, apuntó también la semana pasada, en un encuentro posterior a la rueda de prensa desde Wuhan, que "todas las hipótesis siguen abiertas" sobre el origen del SARS-CoV-2 tras la misión en China. "Se han planteado algunas preguntas sobre si se han descartado algunas hipótesis. Tras hablar con algunos miembros del equipo, quiero confirmar que todas las hipótesis siguen abiertas y requieren más análisis y estudios", detalló.

La OMS concluye que la cepa sudafricana no es más mortal

La responsable de la unidad técnica anticovid de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Maria Van Kerkhove, destacó en rueda de prensa que el organismo no ha hallado evidencias de que la variante de covid-19 identificada por primera vez en Sudáfrica sea más mortal que otras.

Tampoco hay indicios de que cause un mayor número de casos graves o sea más difícil de diagnosticar.

"Sí se ha identificado un aumento en la capacidad de contagio, parecida a la que observamos con la variante del Reino Unido", admitió Van Kerkhove.

Otro aspecto que ha detectado la OMS es que las vacunas anticovid de fabricantes como Johnson & Johnson, Novavax o AstraZeneca tienen menor eficacia ante esta variante, detectada según la organización en cerca de medio centenar de países.