Además del expediente académico y la experiencia profesional, se valorará la creatividad del aspirante en un vídeo presentación que cada uno debe realizar. Los 30 finalistas seleccionados por los hermanos Roca optarán a siete becas de cocina y tres de especialista en sala. La final, en la que se elegirá a los alumnos ganadores de las becas, se celebrará en el mes de noviembre. Durante una jornada, los candidatos se encargarán de la creación, diseño, cocinado, maridaje y servicio completo de un menú a un jurado de excepción formado por Joan, Josep, Jordi y parte del equipo del El Celler. Los 10 elegidos disfrutarán de la beca BBVA-El Celler Can Roca, gracias a la cual podrán vivir una experiencia de cuatro meses en el restaurante de Girona. Este proyecto social, gastronómico y formativo nació en 2013. Después de tres giras internacionales -por países de América, Asia y Europa- en 2016 la iniciativa llegó a España. Durante los dos últimos años, han visitado siete comunidades autónomas formando talento joven en su restaurante y haciendo un homenaje a la gastronomía local.