MACROESTUDIO CON 10 MILLONES DE PARTICIPANTES

Una dieta rica en alimentos ultraprocesados dispara el riesgo de estos 32 resultados perjudiciales para la salud

Un estudio con casi diez millones de participantes concluye que la exposición a los alimentos ultraprocesados se asocia con mayor riesgo de ansiedad, depresión o afecciones cardíacas, entre otras enfermedades.

Agencias

Madrid | 29.02.2024 10:57

Imagen de archivo de alimentos ultraprocesados.
Imagen de archivo de alimentos ultraprocesados. | UMH / Europa Press

Una evidencia consistente muestra que una mayor exposición a alimentos ultraprocesados se asocia con un mayor riesgo de 32 resultados perjudiciales para la salud, incluidos cáncer, afecciones cardíacas y pulmonares graves, trastornos de salud mental y muerte prematura.

Los hallazgos, publicados por The BMJ, muestran que las dietas ricas en alimentos ultraprocesados pueden ser perjudiciales para muchos sistemas del cuerpo y subrayan la necesidad de medidas urgentes que se dirijan a reducir la exposición dietética a estos productos y comprendan mejor los mecanismos que los vinculan a la mala salud.

Alimentos ultraprocesados que se asocian al riesgo de enfermedades

Los alimentos ultraprocesados se someten a múltiples procesos industriales y pueden contener colorantes, emulsionantes, saborizantes y otros aditivos, además de que tienden a tener un alto contenido de azúcar, grasa y/o sal añadidos, pero son bajos en vitaminas y fibra. Estos son varios ejemplos de productos ultraprocesados

  • Productos horneados.
  • Refrigerios envasados.
  • Bebidas gaseosas.
  • Cereales azucarados.
  • Productos listos para comer o calentar.

Las conclusiones de un macroestudio con casi diez millones de participantes

Muchos estudios y metanálisis anteriores han relacionado los alimentos altamente procesados con la mala salud, pero ninguna revisión exhaustiva ha proporcionado aún una evaluación amplia de la evidencia en esta área.

Para cerrar esta brecha, los investigadores llevaron a cabo una revisión general (un resumen de evidencia de alto nivel) de 45 metanálisis agrupados distintos de 14 artículos de revisión que asociaban los alimentos ultraprocesados con resultados adversos para la salud.

Todos los artículos de revisión se publicaron en los últimos tres años e involucraron a casi 10 millones de participantes. Ninguno fue financiado por empresas involucradas en la producción de alimentos ultraprocesados.

Las estimaciones de exposición a alimentos ultraprocesados se obtuvieron a partir de una combinación de cuestionarios de frecuencia de alimentos, recordatorios dietéticos de 24 horas e historial dietético y se midieron como consumo mayor versus menor, porciones adicionales por día o un incremento del 10%.

Los investigadores calificaron la evidencia como convincente, altamente sugerente, sugerente, débil o sin evidencia. También evaluaron la calidad de la evidencia como alta, moderada, baja o muy baja.

Los 32 resultados adversos para la salud que concluye el estudio

En general, los resultados muestran que una mayor exposición a alimentos ultraprocesados se asoció consistentemente con un mayor riesgo de 32 resultados adversos para la salud.

Enfermedades cardiovasculares, diabetes, ansiedad y trastornos mentales

Evidencia convincente demostró que una mayor ingesta de alimentos ultraprocesados se asociaba con alrededor de un 50% más de riesgo de muerte relacionada con enfermedades cardiovasculares, un 48-53% más de riesgo de ansiedad y trastornos mentales comunes, y un 12% más de riesgo de diabetes tipo 2.

Enfermedades cardíacas, obesidad, diabetes y depresión

Los resultados también permitieron observar que una mayor ingesta de alimentos ultraprocesados se asoció con un 21% más de riesgo de muerte por cualquier causa, un 40-66% más de riesgo de muerte relacionada con enfermedades cardíacas, obesidad, diabetes tipo 2 y problemas de sueño, y un 22% más de riesgo de depresión.

Asma, cáncer, grasas y colesterol

La evidencia sobre las asociaciones de la exposición a alimentos ultraprocesados con el asma, la salud gastrointestinal, algunos tipos de cáncer y factores de riesgo cardiometabólico, como niveles elevados de grasas en la sangre y niveles bajos de colesterol "bueno", sigue siendo limitada.

Los investigadores reconocen que las revisiones generales sólo pueden proporcionar resúmenes de alto nivel y no pueden descartar la posibilidad de que otros factores no medidos y variaciones en la evaluación de la ingesta de alimentos ultraprocesados puedan haber influido en sus resultados.

Sin embargo, el uso de métodos sistemáticos rigurosos y preespecificados para evaluar la credibilidad y la calidad de los análisis sugiere que los resultados resisten el escrutinio.