ARTZAI EGUNA 2023

Las ovejas toman el centro de Ordizia un año más para subrayar la importancia de la trashumancia

La localidad goierritarra estrena la primeria feria importante del año con la intención de rendir tributo a los pastores y las ovejas, fundamentales para el cuidado de los montes

Andoni Amadoz

Gipuzkoa | 12.04.2023 14:11

Más de 1.500 ovejas y 100 cabras recorren el centro de Madrid para celebrar la transhumancia
Más de 1.500 ovejas y 100 cabras recorren el centro de Madrid para celebrar la transhumancia | Más de 1.500 ovejas y 100 cabras recorren el centro de Madrid para celebrar la transhumancia

Ordizia se ha puesto de largo para recibir a pastores y ovejas, más de 2.000, y dar continuidad a una tradición que cada año reúne a centenares de vecinos y visitantes para admirar la trashumancia, un desplazamiento que consiste en llevar a las ovejas del valle a la montaña y vuelta. No es un viaje 'oficial', es simplemente una representación, ya que el viaje real se podrá realizar a partir del próximo 1 de mayo. Pero el 'Artzai Eguna' de este año, ha dado para mucho más.

Actos del día: queso, ovejas y pelota

Gastronomía, demostraciones, catas de quesos... Ordizia ha tenido hoy un protagonista principal, la oveja y sus productos. Desde el punto de la mañana, Carlos Ibarrondo ha cocinado 40 corderos lechales Euskolabel al burruntzi. A las 11:30 horas se han degustado pintxos de cordero en la plaza Garagarza, en donde ha habido más de 200 cabezas de ganado de 50 pastores diferentes para el concurso y venta de raza latxa a lo largo de la jornada. El queso ha sido otro de los protagonistas de la jornada, y Lourdes Rekondo, del restaurante donostiarra Rekondo, ha tenido el honor de cortar el queso joven de Idiazabal. Los más pequeños de la casa también han tenido sus momentos, ya que han podido elaborar queso y cuajada. Por la tarde, los ordiziarras han podido disfrutas de sendos partidos de pelota femenino, en el frontón municipal.