"La comida no se tira", este es el lema de la campaña que va a activar, durante las próximas semanas, el Gobierno vasco con la ayuda de la Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria. Se trata de que toda la sociedad, desde la cadena de producción y distribución alimentaria, hasta los propios ciudadanos, reflexionen sobre cómo evitar esa pérdida de alimentos. Se estima que mas de un 40%% de lo que llega a nuestras neveras o despensas acaba en la basura. El primer cuatrimestre de 2022, el Ejecutivo de Vitoria presentará un estudio con las cifras exactas de lo que se pierde en nuestras casas y en el sector hostelero. Las cifras en Europa apuntan a que estamos ante un claro problema de despilfarro generalizado. Por el momento, se tienen datos del sector agrario y ganadero que se deshace de un 13% de lo que produce por no cumplir los estándares de calidad y del sector industrial de la alimentación donde destaca que un 12% de la producción de alimentos como carne y pan se tira por excedente.
Recomendaciones
Desde la Fundación Elika aconsejan tener en cuenta una serie de consejos a la hora de ir a hacer la compra para evitar que muchos de los productos que adquirimos acaben en la basura. Por ejemplo, fijarnos en la caducidad del producto, planificar bien las comidas y cenas de toda la semana o aprovechar siempre las sobras en nuevos platos.