"MÁS DE UNO CARTAGENA", CON DÁMARIS OJEDA

Chef Pacuco: para evitar el Jamacuco

Los viernes, Pacuco Solana, nos trae las mejores recetas, con humor y mucho arte, con la inestimable colaboración de Tomás Martínez Pagán.

https://chefpacuco.blogspot.com/

Dámaris Ojeda

Cartagena | 11.06.2021 14:31

PAPAS CON CHOCO

INGREDIENTES, para 4 personas

  • 3 Patatas nuevas del Campo de CARTAGENA
  • 2 Sepias, choco o jibia
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1Cebolla
  • 3 Dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce y media de picante
  • Tomate
  • Aove
  • Agua
  • Vino blanco, si puede ser, mejor Clarete del Campo de CARTAGENA.
  • Hebras de azafran

ELABORACIÓN

Picamos a brunoise la cebolla, el ajo y el pimiento. Lo cocinamos a fuego lento en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva y después añadimos el pimentón un par de minutos como mucho a fuego medio y seguidamente el tomate rallado, o si no tienes a mano, un par de cucharadas de salsa de tomate. Yo suelo usar las que venden consérvenos de la región de Murcia que son espectaculares.

Añadimos laurel y sal.

Limpiamos el choco y lo cortamos en dados o tiras de tamaño mediano o si lo prefieres a cuadrados no muy pequeños.

Incorporamos los trozos de choco en la sartén y los sofreímos a fuego vivo.

Añadimos el azafrán previamente calentado, y si queremos, un poquito de colorante extra.

Agregamos el vino y dejamos que evapore. Añadimos también el agua que lo cubra todo y el colorante, dejando que todo vaya cociendo durante 15 ó 20 minutos a fuego medio.

Cortamos las patatas, chascándolas al final.

Incorporamos las patatas al guiso, dejando que se cocinen hasta quedar tiernas, lo que dependerá del tamaño de las mismas y de su variedad. En general serán necesarios unos 20 minutos. Probamos el caldo y rectificamos de sal si fuera necesario y llevamos a la mesa bien caliente.