El español Abdessamad Oukhelfen bate el récord de España con un tiempo de 27:43

Eduardo Esteve

Valencia | 14.01.2024 12:09

Agnes Jebet bate el récord del mundo en el 10K de Valencia | Agencia EFE

La keniana Anges Jebet se ha convertido en la verdadera protagonista del 10K de Valencia. La atleta paró el crono en un espectacular 28:46 batiendo el récord del mundo que poseía Yalemzerf Yehualaw con 29:14 conseguido en 2022 en Castellón. Además también batió el récord del mundo de paso por el 5K con una marca de 14:12

La nueva plusmarquista del mundo se impuso en la línea de meta a Emmaculate Ayango que también bajó de los 29 minutos siendo la primera vez que dos atletas consiguen rebajar ese registro.

Mientras Jacob Kiplimo se impuso en la categoría masculina con un tiempo de 28:48 siendo la quinta mejor marca de todos los tiempos. Por detrás de él le acompañan en el podio Birhanu Balew junto a Peter Mwanki.

No hubo solo récord del mundo. Abdessamad Oukhelfen batió el récord de España de 10K con una marca de 27:43 mejorando la de Toni Abadía de 27:47 que logró en 2018.

En el 10K de Valencia participaron un total de 14.000 corredores mientras que en el 5K fueron 1.500 los participantes.