Innovación

‘Uala’, la crema untable de champiñón para dipear que se ha alzado con el primer premio este año del concurso New Food de la Universidad Miguel Hernández de Elche

El certamen es un proyecto organizado por las asignaturas de Desarrollo e Innovación de Alimentos y Marketing Alimentario del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Onda Cero Elche

Elche | 21.12.2021 08:54

Novena edición del concurso New Food de la Universidad Miguel Hernández de Elche.
Novena edición del concurso New Food de la Universidad Miguel Hernández de Elche. | UMH

Una crema de champiñón para dipear y un helado de kéfir con dátil, caqui y cultivos probióticos son algunas de las elaboraciones ganadoras de la novena edición del concurso New Food de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche.

La propuesta ganadora del certamen ha sido 'Uala', una crema untable a base de champiñón y con varios sabores mediterráneos, mientras que el segundo galardón ha sido para 'Gelaqui', un helado cremoso que combina el kéfir con productos locales y que está compuesto por caqui, dátil y cultivos probióticos.

Por su parte, 'Easy Fishy', presentada en forma esférica y elaborada a base de merluza, relleno de queso y mezcla de salsas y rebozado con huevo y frutos secos, se ha alzado con el tercer puesto.

Las tres propuestas gastronómicas han recibido un premio de 400, 300 y 200 euros, respectivamente.

Por otro lado, la propuesta vegana 'Tarta de Abril', presentada como alternativa a la tarta de queso tradicional y elaborada con dátiles, frutos secos, quinoa, crema de tofu y mermelada de frutas, y 'Marjalet', un postre elaborado a base de arroz y dátil, se han repartido el premio de 500 euros, concedido por la Cátedra 'Palmeral d'Elx' de la universidad ilicitana como mejores opciones elaboradas con dátil.

El galardón impulsado por la Agencia Valenciana de la Innovación y dotado con 300 euros ha recaído en 'Yasinokis', un aperitivo de consistencia suave y gomosa relleno de Delicias de Elche con queso, y en 'Coffeecrunch', un cereal de desayuno elaborado con harina de arroz y quinoa, que incluye cacao y dátil y relleno de crema de café con leche sin lactosa.

El certamen New Food es un proyecto organizado por las asignaturas de Desarrollo e Innovación de Alimentos y Marketing Alimentario del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UMH de Elche.

El concurso está organizado por profesores de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela de la UMH de Elche. En el proceso creativo de las elaboraciones, los alumnos siguen las tendencias mundiales de alimentación.