627 deportistas en una agradable jornada

El Club de Atletismo Cabeço de la Sal y el Ayuntamiento de Pinoso unen fuerzas para organizar diferentes pruebas atléticas durante este pasado domingo en la localidad

Elche | 08.11.2021 11:43

Carmen Sala Ferrer y Sergio Andrés Ortega, ganadores de la XXXI Media Maratón de Pinoso 2021. | Media Maratón de Pinoso

Las calles de Pinoso se volvieron a llenar de corredores con el regreso de la XXXI Media Maratón 2021. Había ganas de correr después de la suspensión del pasado año por la pandemia y así se notó en las inscripciones, con 627 atletas y caminantes, cifra que no se registraba desde 2016. El vencedor masculino fue Sergio Andrés Ortega (1:15:12) y Carmen Sala Ferrer (1:34:28).

La XXXI edición de la Media Maratón Mármol y Vino Villa de Pinoso, organizada por el Club de Atletismo Cabeço de la Sal con la colaboración del Ayuntamiento de Pinoso, antes de dar el pistoletazo de salida realizó un sentido homenaje a dos corredores que han dejado huella en el atletismo de Pinoso y que, por desgracia, ya no volverán a calzarse sus zapatillas para correr en ella.

El pinosero Jesús Mataix, un marchador incombustible que junto a sus hijos devoró miles de kilómetros, nunca fallaba a la cita desde que se incluyó la marcha senderista. Igual de sentido el recuerdo para el alicantino Alberto Costilla ‘El sombrilla’, gran amante de las pruebas pinoseras como la subida a la Fátima, Carrera del Culebrón o esta Media Maratón.

Para que el ambiente deportivo estuviese presente durante toda la mañana, el club distribuyó las salidas, de las distintas pruebas, de manera escalonada. A las nueve de la mañana del domingo partieron los 137 participantes de la marcha senderista. Media hora después daba salida la prueba reina, la Media Maratón, con una inscripción de 122 atletas. Finalmente, tocó el turno para los participantes de las pruebas 5 k (con 183 inscritos, de los cuales 55 dorsales correspondían al alumnado del IES de Pinoso) y el 10 k, con 185 participantes.

La XXXI Media Maratón 2021, una prueba solidaria

La prueba pinosera se ha consagrado como una de las citas deportivas que promueve el deporte inclusivo, participando el colectivo local ‘Iguals i sense traves’, asociación local de personas con discapacidad compuesta por gente del pueblo y familiares de los asociados en la que se trabaja la inclusión social, motricidad y lenguaje, entre otras capacidades. Y ‘Zancadas sobre ruedas’, que ofrece actividades inclusivas a cualquier persona y colectivo con diversidad funcional, en ámbitos lúdicos y deportivos, para lograr la plena inclusión de sus usuarias y usuarios y facilitar su desarrollo como personas.

El ganador masculino de la prueba reina fue Sergio Andrés Ortega, con un tiempo de 1h15:12 horas; Joaquín Borrel Mira fue segundo; y Sergio Paredes Rodríguez, tercero. En féminas, cruzó la meta en primer lugar Carmen Sala Ferrer, con un tiempo de 1h34:28.horas, seguida de María Navarro Miralles y en tercer lugar, la pinosera Vicenta Monreal Gilar.

Carmen Sala Ferrer, ganadora de la XXXI Media Maratón de Pinoso en categoría femenina. | XXXI Media Maratón de Pinoso

En cuanto a los corredores locales, el primero fue Iván Pérez Méndez, edil de Deportes del Ayuntamiento de Pinoso, seguido de Jorge Amorós García y Juan Alfaro Reina. El podio local femenino, junto a Carmen Sala, lo completaron Vicenta Monreal Gilar y Lucía Luna Herrero.

También se disputaron los 5K y 10K de Pinoso

En la modalidad de 5K, prueba que se desarrollan en un circuito totalmente urbano, los atletas Jordi Ripoll Ramírez y Ana Belén Beltrán Camacho se impusieron en esta prueba. En la categoría local masculino 5K, Víctor Olaya Catalayud fue primero; Anderson Felia Fucha, segundo; y Alfredo Escolano Fresneda, tercero. En féminas: Elsa Tortosa Cantó, primera; María Carrillo Palazón, segunda; y Pilar Pagola Guichón, tercera.

En la carrera 10K, Simón Quinquer García fue el vencedor; y en féminas, el pódium lo ocuparon las atletas del Club Atletismo Cabeço de la SalPili Amorós Cremades, primera; Eva Marhuenda Serrano, segunda; y María Luisa Ortín Guillén, tercera.

En la categoría local masculino ha quedado primero Fran Hernández Fenoll, seguido de Renato Soto Vidal y Samuel Vicedo Verdú. Por parte de las corredoras locales, en primera posición se clasificó Pili Amorós Cremades; segunda, Eva Marhuenda Serrano; y tercera, Miriam Payá Rico.

El Club Atletismo Cabeço de la Sal aprovechó esta cita para hacer entrega de los premios de la 2ª Liga Running, celebrada durante el pasado mes de mayo. Una prueba que sustituyó la XXXIV Subida a la Fátima, atendiendo a la normativa COVID.

Los vencedores masculinos fueron de esta competición fueron René Soto, primero; seguido de Samuel Vicedo y tercero, Antonio Albert. En cuanto a las chicas, la primera en meta fue Pili Amorós, seguida de Eva Marhuenda y de Vicenta Monreal, por este orden.

También se premiaron a los equipos participantes: Los Mataos (Eva Marhuenda Antonio Larrosa y José Antonio Fenoll); Los Trileros (Vicenta Monreal, Juan Carlos Rodríguez y Pere Blasco) y Lucema (Lucia Luna, Raúl Muñoz y Vicente Mataix).

Los trofeos, hechos con mármol de Pinoso

Los trofeos entregados tenían un significado especial, ya que han sido elaborados en mármol crema marfil, representativos de las canteras de Pinoso y que da nombre a la prueba. Los tres primeros clasificados los recibieron de manos de las Reinas y Damas de Honor de las Fiestas, mayores e infantiles; junto al alcalde de Pinoso, Lázaro Azorín; el edil de Deportes, Iván Pérez; y la primera teniente alcaldesa, Silvia Verdú; junto al presidente del Club de Atletismo, Antonio Albert.

La prueba contó con un gran dispositivo de seguridad que veló por su buen desarrollo por parte de los miembros de la Policía Local de Pinoso como Protección civil, local y comarcal, y de los servicios sanitarios.