Esta temporada

Elche estima que va producir 10.000 kilos de dátiles de máxima calidad

Sumando la cosecha de más de una veintena de fincas agrícolas

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Palmerero recogiendo dátiles en Elche
Palmerero recogiendo dátiles en Elche | Ayuntamiento de Elche

Este viernes se ha celebrado en la finca de la cooperativa Datelx, ubicada en la carretera de La Hoya, el acto simbólico del corte del primer ramazo de dátil, al que han asistido, entre otros, el alcalde de Elche, Carlos González, y el concejal de Medio Rural, Antonio García, así como Pascual Urban, presidente de la entidad agraria: “La producción es algo menor que el año pasado, pero los dátiles son más gordos”, ha señalado Urban, mientras que el alcalde de Elche ha considerado que el municipio ilicitano “volverá a ser el gran centro de producción europeo, probablemente el más importante, de palmeras in vitro, dátiles de primera calidad y capacidad para comercializar”.

“El dátil es un cultivo con multitud de aplicaciones culinarias y por si mismo tiene futuro tanto en el mercado local como en el nacional”, ha afirmado González que ha añadido que “creo que poco a poco hay que ir planteándose dar el salto y que el dátil se comercialice no solo en el ámbito más inmediato sino que hay que favorecer, trabajando juntos, que dé el salto al mercado nacional y se convierta también en un cultivo valioso fuera de nuestro municipio”.

Por su parte, el concejal de Medio Rural ha subrayado que “el año pasado hablábamos de que había que recuperar la tecnología in vitro y hace pocos meses anunciábamos que abría de nuevo el Instituto de la Palmera, que va a suponer un espaldarazo para la gente que apuesta por el dátil y por la palmera in vitro”.