XIII Marató de Castelló

Yami y Bettiche reinan en la Marató de Castelló

Las calles de Castelló volvieron a llenarse este pasado fin de semana para disfrutar de una nueva edición de la maratón. Una prueba que acabó con las sorprendentes victorias del etíope Dadi Yami y la argelina Amina Bettiche, que en las quinielas iniciales no entraban cómo los grandes favoritos a adjudicarse la prueba.

Castellón | 27.02.2023 15:29

Dadi Yami entra en meta
Dadi Yami entra en meta | Marató de Castelló

El etíope sorprendió con su primer puesto ya que afrontaba la carrera como liebre y se impuso en la recta final con un tiempo de 2h11:15 horas. Lo hizo por delante del marroquí Lemi Dumecha, quien hasta la fecha ostenta el mejor tiempo absoluto del maratón castellonense tras trece ediciones y que quedó a tres segundos del vencedor.

Cerca de ellos también el atleta marroquí Mohamed El Talhaoui, quien llegó tan sólo a once segundos del vencedor, mientras que el primer español en completar el recorrido fue Samuel Palomera, del Cárnicas Serrano, que se proclamó campeón autonómico de la Comunitat Valenciana con un tiempo de 2h25:17.

En categoría femenina, la argelina Amina Bettiche, con un tiempo de 2h28:29, se impuso en su debut en una prueba de maratón. Tras ella, a cuarenta y ocho segundos, la segunda clasificada fue la keniana Peninah Jerop Kandie y tercera la etíope Birho Adhena Gidey, a 2:16 minutos. La primera maratoniana española en llegar a meta fue Beatriz Martínez, en la quinta posición con un tiempo de 2h49:53.

Ruiz y Cervera los mejores castellonenses

Por su parte la representación provincial dejó bien el alto el pabellón al contar con una buena representación y un alto nivel competitivo. Así, Fernando Ruiz, con un tiempo de 2.26.14 fue el mejor castellonense ny segundo clasificado a nivel autonómico. Por su parte Sandra Cervera se coronó campeona autonómica y mejor provincial con una marca de 3.16.17