El restaurante Gastrobar Jorge con el chupachups de bogavante con crema del propio arroz con bogavante ha sido la tapa ganadora del concurso. En segundo lugar ha sido seleccionada la única tapa vegana del concurso, apionabo y aguacate asado del restaurante El Mincho Alicante, y en tercer lugar la Cafetería el Corte Inglés con el bombón crujiente de Alicante.
El Pintxo el Txoko con mi caramelo en tu lomo ha quedado en cuarto lugar y por último, el quinto premio, ha sido para Restaurante de tapas Alicante con la tapa Picantón al ast.
La vicealcaldesa de Alicante y edil de Turismo, Mari Carmen Sánchez, ha indicado que “esta iniciativa ha sido todo un acierto, más después de todos estos meses tan difíciles para la hostelería, incentivando el consumo en el mes de junio, en el que no hemos tenido las Hogueras”.
Al tiempo que ha destacado que “con este concurso hemos puesto en valor el producto alicantino, con una excepcional promoción de la gastronomía alicantina, esta iniciativa hay que repetirla porque no hay mejor manera de celebrar que somos mediterráneos que con una gastronomía del más alto nivel, ya que nos encanta celebrarlo todo entorno a una mesa”.
Por su parte, la edil de Comercio, Lidia López ha destacado que el Ayuntamiento en colaboración con la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante -APEHA- y la Asociación de Restaurantes de Alicante -ARA-, han apostado por organizar esta iniciativa novedosa, la cual “ha tenido una muy buena acogida en nuestra ciudad, creada para promocionar la hostelería y restauración de Alicante y el consumo, dinamizando la amplia oferta que tenemos de la mano de nuestros mejores chefs, y enriqueciendo las visitas turísticas con productos locales”.
Las votaciones
Los finalistas surgen de las votaciones populares que se han realizado a través de los votos en las redes sociales facebook e instagram y son los siguientes, Cafetería el Corte Inglés con el bombón crujiente de Alicante, Restaurante de tapas Alicante con la tapa Picantón al ast, Pintxo el Txoko con mi caramelo en tu lomo, Gastrobar Jorge con el chupachups de bogavante con crema del propio arroz con bogavante y El Mincho Alicante con la tapa de apionabo y aguacate asado.
Los miembros del jurado compuestos por el presidente de la Real Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana, Rafael Poveda, el Director del Hotel Hospes Amérigo Alicante, Francisco Capó y el Subdirector de la cadena Cope Alicante, Carlos Gumiel, se han reunido esta mañana para degustar y valorar las cinco tapas que previamente han preparado los finalistas del concurso.
Entre todos los participantes que han emitido su voto a través de las redes sociales se hará un sorteo y que tendrá como premio uno de los lotes de los colaboradores, Coca Cola, Carmencita, Bocopa y Turrones Pablo Garrigós.