El presidente de PIMEEF Restauración, Miguel Tur, ha pasado por los micrófonos de Onda Cero Ibiza y Formentera para valorar el principio de acuerdo alcanzado entre la Federación Hotelera de Mallorca y el sindicato UGT, que ha servido para desconvocar la huelga prevista en el sector de la hostelería.
Tur se ha mostrado convencido que “se va a llegar a un acuerdo” aludiendo al posible cierre del nuevo convenio colectivo antes del próximo 8 de julio, pero también ha reconocido que el acuerdo todavía no es definitivo porque “se están valorando internamente los términos pactados y que se aprobarán siempre que las condiciones sean beneficiosas para el tejido empresarial local, mayoritariamente compuesto por pequeños y medianos establecimientos”, como como la subida salarial del 13,5% en tres años y la no reducción de la jornada laboral por debajo de las 40 horas semanales y que “nos parecía una línea roja”.
En cuanto a la situación actual del sector en Ibiza, Tur ha descrito una temporada "algo irregular", con un inicio prometedor en Semana Santa, una ralentización a mediados de mayo y una recuperación hacia finales de junio y ha resaltado el cambio en el perfil del turista, “que ahora tiende a estancias más cortas y que ahora repercute en la demanda del sector”.
Y finalmente, respecto a la desestacionalización turística, Tur ha valorado positivamente el alargamiento de la temporada, destacando que “las empresas necesitan dar más estabilidad a su estructura de ingresos” debido al aumento de los costes fijos.