Economía

Miguel Tur: “En Eivissa tenemos que analizar los términos pactados y ver si son buenos para tejido empresarial local”

Desde PIMEEF Restauración se ha valorado muy positivamente el principio de acuerdo que se ha llegado para desconvocar la huelga en el sector de la hostelería aunque ha confirmado que de momento se tienen que analizar todos los puntos.

Manu Gon

Illes Balears |

El presidente de PIMEEF Restauración, Miguel Tur, ha pasado por los micrófonos de Onda Cero Ibiza y Formentera para valorar el principio de acuerdo alcanzado entre la Federación Hotelera de Mallorca y el sindicato UGT, que ha servido para desconvocar la huelga prevista en el sector de la hostelería.

Tur se ha mostrado convencido que “se va a llegar a un acuerdo” aludiendo al posible cierre del nuevo convenio colectivo antes del próximo 8 de julio, pero también ha reconocido que el acuerdo todavía no es definitivo porque “se están valorando internamente los términos pactados y que se aprobarán siempre que las condiciones sean beneficiosas para el tejido empresarial local, mayoritariamente compuesto por pequeños y medianos establecimientos”, como como la subida salarial del 13,5% en tres años y la no reducción de la jornada laboral por debajo de las 40 horas semanales y que “nos parecía una línea roja”.

En cuanto a la situación actual del sector en Ibiza, Tur ha descrito una temporada "algo irregular", con un inicio prometedor en Semana Santa, una ralentización a mediados de mayo y una recuperación hacia finales de junio y ha resaltado el cambio en el perfil del turista, “que ahora tiende a estancias más cortas y que ahora repercute en la demanda del sector”.

Y finalmente, respecto a la desestacionalización turística, Tur ha valorado positivamente el alargamiento de la temporada, destacando que “las empresas necesitan dar más estabilidad a su estructura de ingresos” debido al aumento de los costes fijos.