CURSOS DE VERANO

Denominación de Origen Vino de Cangas: Historia, Cultura y Ciencia

Curso de extensión universitaria de la Universidad de Oviedo que se desarrollará entre el 9 y el 11 de septiembre

Miguel Ángel Pérez

Cangas del Narcea | 28.07.2021 07:30

Denominación de Origen Vino de Cangas: Historia, Cultura y Ciencia
Denominación de Origen Vino de Cangas: Historia, Cultura y Ciencia | MAP

Ya está abierta la matrícula para éste curso, dirigido por María del Carmen Blanco López, que tiene éstos detalles

• Plazas disponibles

30

• Destinatarios

Cualquier persona interesada en las competencias del curso.

• Importe de la matrícula

80

• Fechas de realización

Del 09/09/2021 al 11/09/2021

• Periodo de matrícula

Del 20/07/2021 al 03/09/2021

• Lugar de Impartición

Parador de Corias en Cangas del Narcea

• Reconocimiento

Por la participación en este tipo de actividades, las y los estudiantes universitarios a quienes se les acredite una asistencia mínima del 90% podrán solicitar el reconocimiento de un crédito ECTS en las enseñanzas renovadas.

• Objetivos

El principal objetivo del curso acercar al alumno a los procesos de fabricación y degustación de vino, desde la viña hasta su consumo final, centrándose en el vino producido en Asturias dentro de la DOP Cangas. Incluye tanto aspectos tecnológicos, como históricos y culturales. En el curso se tratarán aspectos relacionados con la historia y cultura, involucradas en la tradición viticultora de esta zona. Estos aspectos no se pueden entender sin valorar las características del entorno. En el curso se darán a conocer los trabajos llevados a cabo por el Grupo Operativo Cangas WinePrint, en el que se busca revalorizar los recursos de la zona mediante el aprovechamiento de la madera de roble autóctona para ofrecer nuevos vinos únicos aprovechando la sinergia con las variedades de uva locales.

• Contenido

1. Historia y cultura del vino de la DOP Cangas.

2. La viticultura heroica. Peculiaridades de la viticultura en la DOP Cangas.

3. Variedades autóctonas de la DOP Cangas.

4. Técnica de Elaboración del vino.

5. Control de calidad en la uva: Análisis físico-químicos y análisis sensorial.

6. Control de calidad en el vino desde su elaboración a su entrada en los canales de distribución: Parámetros a controlar y técnicas analíticas aplicables.

7. Selección de madera para barricas.

8. Ciencia y enología.

9. Iniciación a la cata de vino.

10. Visita técnica al museo del vino y bodegas.

• Criterios de evaluación

Asistencia 90%

• Profesorado

María Del Carmen Adams Fernández

Joaquín López Álvarez

Alicia Fernández Rodríguez

José Manuel Pardo Méndez

María Dolores Loureiro Rodríguez

Elena Meléndez Álvarez

Juan Majada Guijo

María Fernández García