Los detallistas del Mercado Central están adquiriendo en lonja algunos alimentos típicos en las mesas navideñas a precios más baratos que hace un año. El gerente del Mercado Central, Fernando Benito, pone el ejemplo de la pierna de ternasco, que en los puestos Mercado de Lanuza ronda los 14 euros el kilo.
El cardo se está vendiendo en torno a 1,50 € el kilo. Sólo el cardo de Ágreda, que es de una gran calidad y que, además, escasea sube hasta los 2,80 €/kilo. El pescado fresco se mantiene a los mismos precios que hace un año. El rape, por ejemplo, está hoy a 33 €/kilo y la lubina de piscifactoría ronda los 13 €/kg. Y el pescado congelado, incluso, está más barato.
Según Fernando Benito sólo se esperan subidas en los precios de algunos pescados y mariscos, pero duda que haya grandes cambios en el ternasco o el cardo. Sí cree que hay consumidores que, ante posibles subidas, están adelantando sus compras para almacenar o congelar, a tenor de la gran afluencia de público que se está viendo estos últimos días en el Mercado Central.