Pan como en el medievo

La Universidad de Córdoba rescata recetas de elaboración de pan tal y como se hacía en el siglo XV

Colaboración entre el grupo de investigación Meridies de la UCO y el obrador de Hermanos Fernández

Onda Cero Córdoba

Córdoba | 10.06.2021 15:42

Molino de Martos.Típica aceña medieval
Molino de Martos.Típica aceña medieval | Turismo de Córdoba

El grupo Meridies de investigación de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Córdoba y el obrador Hnos. Fernández han colaborado para la elaboración de pan tal y como se hacía en el periodo medieval. Meridies lleva investigando durante más de 20 años procedimientos técnicos del Medievo y su utilidad para la sociedad actual. El grupo, liderado por el investigador Ricardo Córdoba, ha recopilado toda la información relativa a la forma de elaborar el pan en torno al año 1.500, buscando entre la documentación de los siglos XV y XVI disponible en la sección de Protocolos Notariales del Archivo Histórico Provincial de Córdoba y en recetarios y tratados de la época. Entre las singularidades a la hora de elaborar el pan se encuentra el hecho de que la harina se cernía con ayuda de la cernedera y de cedazos para eliminar impurezas. Luego se vertía junto con el resto de ingredientes en una artesa de madera, donde se amasaba la masa apretándola con los puños y se daba forma a los panes, que luego se envolvían en palos de estopa o jerga. El trabajo se enmarca en el desarrollo del proyecto del Plan Nacional «Pruévalo e verás ques çierto» Recetas y conocimientos de la sociedad medieval para el siglo XXI (PID2019-108736GB-I00), que el grupo Meridies desarrolla con la financiación del Ministerio de Ciencia e Innovación. La iniciativa ha sido desarrollada mediante la investigación llevada a cabo por distintos miembros del grupo, en particular por Rafael Hidalgo López, estudiante de 4º curso del Grado de Historia, que ha disfrutado de una beca Semillero en dicha empresa de panadería con vistas a la elaboración de su Trabajo de Fin de Grado. Entre las variedades de pan que se han elaborado se encuentra la de bizcocho, de campaña o de origen musulmán