OCTAVOS CHAMPIONS

Nápoles vs Barcelona: Oshimen neutraliza el gol de Lewandowski y deja todo abierto para Montjuic

El Barcelona ha empatado (1-1) en el Diego Armando Maradona en un encuentro en el que mereció más hasta el 70 y sobrevivió a partir de ese momento

Roberto Gómez Ramos

Madrid | 21.02.2024 23:11

El Barcelona dominó la primera mitad casi al completo del duelo de octavos de final de Liga de Campeones ante el Nápoles, pero no obtuvo recompensa pese a la insistencia del español Lamine Yamal y de las ocasiones del alemán Ilkay Gundogan y del polaco Robert Lewandoski.

Saltó mejor el equipo de Xavi Hernández al Diego Armando Maradona y sometió al Nápoles, especialmente en los primeros 20 minutos, cuando pudo adelantarse con las ocasiones de Gundogan y Lewandoski, desbaratadas por dos buenas manos del italiano Alex Meret bajo palos. Solo al final del primer acto, el Nápoles respondió al dominio blaugrana con posesión, aunque sin ocasiones claras.

Los de Xavi han salido en la segunda mitad para buscar el tanto. Se sabían superiores a un Nápoles que no encontraba su versión de la temporada pasada. En el minuto 60 un pase de Pedri por dentro ha encontrado a Lewandowski. Ha amagado el polaco en la frontal y sacado un disparo raso ajustado para batir a Meret.

Ya estaba hecho lo más complicado. Derribar el muro italiano y cosechar un gran resultado para la vuelta. Sin embargo, en el minuto 76, Iñigo Martínez ha medido mal un pase entre líneas. Oshimen, recién aterrizado de la Copa África, ha metido cuerpo para quedarse frente a Ter Stegen y definir con un disparo cruzado. El nigeriano igualaba el encuentro. Y ha podido ser peor porque Anguissa ha estado a punto de marcar el segundo de cabeza. El gol hizo desaparecer a los azulgrana.

En directoActualizado a las

FINAL | Nápoles 1-1 Barcelona

¡¡Final en el Diego Armando Maradona!!

Empate a uno entre Barça y Nápoles que deja la eliminatoria completamente abierta para el partido de vuelta. Los de Xavi protagonizaron buenos tramos de partido, pero les faltó mordiente y acierto arriba.

Lewandowski adelantó al Barça y Osimhen empató el partido para un Nápoles que en la recta final estuvo a punto de encontrar el gol en alguna ocasión.

¡Todo por decidir en Montjuic!

94' ¡¡GUNDOGAN FUERAAAAA!!

¡¡Qué ocasión del Barça!!

¡La ha tenido Gundogan! Balón suelto en la frontal del área que le queda al alemán y saca un disparo ajustado al palo que se va fuera por muy poco.

Nápoles 1-1 Barcelona.

88' ¡Vuelve a intentarlo el Nápoles!

¡Se está poniendo nervioso el Barça!

Cúmulo de errores en la salida de balón, la pelota queda suelta para Simeone y saca un disparo que se va arriba por poco.

84' ¡A PUNTO DE MARCAR EL NÁPOLES!

¡¡LA TUVO ANGUISSA!!

Córner botado desde la derecha por Raspadori al primer palo donde aparece Anguissa para sacar un potente cabezazo que se va fuera por poco.

75' ¡¡GOL DEL NAPOLEEEEEEEESSS!!

¡¡GOL GOL GOL GOL GOOOOOOOL!! ¡¡OSIMHEEEEEEEENNN!!

Balón al interior del área para el nigeriano que se gira ante Íñigo Martínez y se queda solo ante Ter Stegen para hacer el empate.

65' ¡A punto Pedri!

¡Ay Meret!

Balón suelo en la frontal del área que caza Pedri y saca un disparo fuerte que a punto está de acabar en gol tras un error de Meret.

Nápoles 0-1 Barcelona.

63' ¡Vuelve Araújo!

¡Se queda en un susto!

El uruguayo vuelve al terreno de juego. Parece que todo quedó en un golpe.

62' ¡Lesión en el Barça!

¡Ojo que se duele Araújo en el suelo!

El uruguayo se queja de un golpe en la cara tras un salto con Osimhen. Salen las asistencias.

59' ¡¡GOOOOOOOOOOOL!! ¡¡LEWANDOWSKIIIIIIIIII!!

¡¡GOL DEL BARÇA!! ¡¡GOOOOOOOOL DE LEWANDOWSKIIIIIIIII!!

Posesión larga del Barça que termina en un pase filtrado de Pedri a Lewandowski que recibe en el interior del área, se abre hueco y dispara abajo al primer palo donde no llega Meret.

55' Mucho ataque y poca mordiente

Buenos primeros minutos del Barça en este inicio de segundo tiempo, pero no está consiguiendo terminar las jugadas el equipo de Xavi. Cancelo probó suerte con un centro con el exterior que la defensa despejó a córner y ahora Lewandowski y Pedri no se han entendido en una combinación en la frontal.

Nápoles 0-0 Barcelona

48' ¡Primera llegada del Barça!

¡Se asoma el Barça por el área del Nápoles!

Conduce Lamine Yamal hasta la frontal y la pone atrás para que remate Gundogan llegando desde atrás a las manos de Meret.

¡¡Arranca la segunda parte!!

¡Vuelve a rodar el balón en el Maradona!

Sin cambios en ninguno de los dos equipos, ¡Barça y Nápoles en busca de los cuartos de final!

El dato de Misterchip

DESCANSO | Nápoles 0-0 Barcelona

¡Tiempo de descanso en el Diego Armando Maradona!

Empate a cero entre Barça y Nápoles al término de los primeros 45 minutos. El equipo de Xavi tuvo un buen arranque y unos buenos minutos en los que inquietaron a Meret con algunas ocasiones, especialmente las de Lewandowski y Gundogan, pero el conjunto italiano consiguió igualar el partido con el paso de los minutos.

42' ¡Lo intenta Cancelo!

¡Prueba suerte Cancelo!

Turno ahora del Barça que vuelve a aparecer por el área del Nápoles tras unos minutos sin hacerlo. El centro chut de Cancelo se marchó fuera.

Nápoles 0-0 Barcelona.

39' ¡Lo intenta Kvaraskhelia!

¡Se asoma el Nápoles!

Centro desde la derecha al segundo palo donde aparece Kvaraskhelia para rematar de cabeza fuera.

35' Baja el ritmo del partido

Nápoles y Barça bajan el ritmo al partido. Sin ocasiones en ninguna de las áreas, aunque sigue mandando el Barça. El Nápoles parece estirarse, pero no asoma por el área de Ter Stegen.

22' ¡¡Y AHORA PARADÓN DE MERET!!

¡¡Lo intentó Gundogan!!

Levantó la cabeza el alemán desde media distancia y sacó un latigazo que obligó al portero del Nápoles a hacer una gran estirada. ¡El Barça se acerca al gol!

21' ¡QUÉ OCASIÓN DEL BARÇA!

¡¡A punto de marcar Lewandowski!!

Internada de Cancelo en el área por la izquierda, centro atrás, y remate de Lewandowski que para Meret con un buena parada.

14' ¡Lo intenta Lewandowski!

¡Lo sigue intentando el Barça!

Gran pase filtrado por Pedri para el desmarque en el interior del área de Lewandowski que dispara fuera buscando el primer palo.

8' ¡Otra más de Lamine!

¡Vuelve a intentarlo Yamal!

Gran eslalon de Lamine Yamal por banda derecha, llega hasta la frontal y saca un disparo que para Meret.

6' ¡Aprieta el Barça!

¡Se empieza a asomar el Barça por el área del Nápoles!

Gran jugada individual de Cancelo que dejó atrás a dos defensas y puso un centro al segundo palo donde entraba Lamine Yamal solo, pero Olivera corrigió bien y evitó que la joven perla culé pudiera rematar.

4' ¡Lamine arriba!

¡Primera ocasión de partido!

Error de la defensa del Nápoles que permite a Gundogan recibir entre centrales y habilitar a Lamine Yamal dentro del área, pero su disparo se marcha desviado.

3' El Barça manda en el arranque

Primeros compases del partido sin llegadas al área pero con dominio del Barça. Los de Xavi tienen la pelota, mientras que el conjunto italiano espera atrás para robar y salir rápido.

¡¡Comienza el partido!!

¡¡Arranca el partido!!

Ya rueda la pelota en el Diego Armando Maradona, ¡el Barça en busca de los cuartos de final!

¡Saltan los 22 protagonistas!

¡Todo preparado en el Diego Armando Maradona de Nápoles!

Saltan al terreno de juego los 22 protagonistas al ritmo del himno de la Champions. ¡A punto de comenzar los octavos de final!

Se cierra la ida de los octavos

Con los partidos de esta noche se cierra la ida de los octavos de final de Champions. El Nápoles - Barça y el Oporto - Arsenal pondrán fin a la primera tanda de partidos en la vuelta de la máxima competición continental. Estos han sido los resultados:

El Barça vuelve a octavos tres años después

El partido de hoy significa la vuelta del Barcelona a una eliminatoria Champions tres años después. El equipo culé no pisa los octavos desde 2021, cuando fue eliminado por el PSG.

En las dos últimas temporadas, el equipo culé no ha superado la fase de grupos cayendo a la Europa League.

Debut en el banquillo del Nápoles

Esta noche debuta en el banquillo napolitano Francesco Calzona, que se convertirá en el tercer entrenador de la temporada en el Nápoles.

Desde la marcha de Spalletti al final del curso pasado, no han funcionado ninguno de los dos sustitutos de De Laurentiis. Rudi García tomó las riendas del equipo, pero en noviembre fue destituido y sustituido por Walter Mazzarri, al que el presidente casó este lunes.

Calzona dirigió ayer martes su primer entrenamiento y debuta hoy ante el Barça. Ya estuvo en el Nápoles en dos ocasiones como segundo entrenador de Maurizio Sarri entre 2015 y 2018 y de Luciano Spalleti en la temporada 2021-22.

Una eliminatoria repetida en los últimos años

Barça y Nápoles se han visto las caras en dos ocasiones en competiciones europeas en las últimas temporadas, y en ambas salió vencedor el equipo culé.

En el año 2020, se enfrentaron en octavos de final de Champions. El Barça, entrenado entonces por Quique Setién pasó la eliminatoria tras empatar a uno en Italia con gol de Griezmann, y ganar 3-1 en la fase final que se jugó el Lisboa por la pandemia. Marcaron Lenglet, Messi y Luis Suárez en ese partido.

También se vieron las caras ambos equipos en 2022, esta vez en los playoffs de octavos de final de la Europa League. Entonces el Barça, ya sí dirigido por Xavi, certificó su clasificación en el partido de vuelta en Italia ganando 2-4 con goles de Jordi Alba, De Jong, Piqué y Aubameyang.

Un Nápoles en horas bajas

Poco se parece este Nápoles al que sorprendió a Europa la pasada temporada ganando la Serie A y llegando a cuartos de final de Champions.

El equipo italiano no pasa por una buena situación en Liga, donde marcha noveno a cinco puntos de Europa y nueve de los puestos que dan acceso a la Champions.

El equipo solo suma tres victorias en los últimos diez partidos y ha tenido ya tres entrenadores en lo que va de temporada.

Se la juega Xavi

Xavi Hernández tiene ante sí el partido más importante de la temporada. El técnico podría estar jugándose su continuidad en el banquillo azulgrana en esta eliminatoria de Champions.

Las malas sensaciones y los malos resultados en lo que va de año han puesto a Xavi en la cuerda floja. La derrota en la Supercopa de España, la eliminación en Copa del Rey y la distancia de ocho puntos con el Real Madrid en Liga han dejado al de Terrassa en una situación delicada.

A pesar de que ya ha anunciado que no seguirá en el banquillo azulgrana la próxima temporada, una eliminación en Champions podría acelerar su marcha.

Vuelve Osimhen en el Nápoles

¡Y en el Nápoles vuelve Osimhen!

El nigeriano es la gran novedad en el equipo italiano tras haber disputado con su selección la Copa de África.

Sale el Nápoles con Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Juan Jesús, Olivera; Lobotka, Anguissa, Cajuste; Politano, Osimhen y Kvaratskhelia.

Xavi, con Christensen y Yamal

¡Ya tenemos confirmada la alineación del Barça!

Xavi no quiere sorpresas y no se guarda nada en el banquillo en la vuelta del Barça a la Champions. El técnico vuelve a apostar por Christensen en el centro del campo y por Lamine Yamal para acompañar a Lewandowski arriba.

Sale el Barça con Ter Stegen; Koundé, Araújo, Íñigo Martínez, Cancelo; Christensen, De Jong, Gundogan, Pedri; Lamine Yamal y Lewandowski.

¡Vive la Champions en Radioestadio!

¡Muy buenas tardes!

Noche de Champions y noche de Radioestadio. El Barça afronta el partido más importante de la temporada en el Diego Armando Maradona ante un Nápoles en horas bajas para seguir vivos en la Liga de Campeones.

Vívelo con nosotros a partir de las 20:30 en Radioestadio, con Edu García y todo el equipo.