ASCENSO PRIMERA | DEPORTIVO 2 - 0 MALLORCA

El Deportivo golpea primero ante el Mallorca y se acerca a Primera

Dos goles del Deportivo, uno de Fede Cartabia en la primera parte y otro de Quique González en la segunda, ponen de cara el ascenso a Primera División del Deportivo. El susto del partido lo protagonizó Bergantiños, que tuvo que ser hospitalizado tras una entrada de Pedraza que dejó con 10 al Mallorca.

Europa Press

Madrid | 20.06.2019 22:55 (Publicado 20.06.2019 22:54)

Los jugadores del Deportivo celebran el gol de Cartabia ante el Mallorca
Los jugadores del Deportivo celebran el gol de Cartabia ante el Mallorca | Agencia EFE

El Deportivo de la Coruña dio un paso de gigante este jueves para volver a Primera División después de imponerse al Mallorca (2-0) en el primer partido de la final del 'play-off' de ascenso gracias a los goles de Fede Cartabia, en la primera mitad, y de Quique González en la recta final, después de que el árbitro asistente le diese emoción a la jugada esperando más de un minuto para conceder el segundo gol.

El cuadro de José Luis Martí fue mejor y lo reflejó en el verde desde bien pronto con un carrusel de ocasiones. El conjunto deportivista, que ocupó la última plaza de la fase de promoción, ha llegado como un tiro a la pelea definitiva y lo está demostrando. Este jueves, ante su público, se acercó a la élite con un partido muy completo y ante un rival menguado al jugar con diez toda la segunda mitad.

Los gallegos enviaron el primer aviso al cuarto de hora con un derechazo de Carlos Fernández que se marchó rozando el palo. Raíllo replicó en el área contraria con un cabezazo potente, pero el dominio era blanquiazul. La escuadra y el cartabón de Fede Cartabia fueron el mejor argumento de los coruñeses, sobre todo cuando el jugador argentino se soltó la melena.

Primero con un centro que fue un regalo y no pudo rematar Quique y después con una falta exquisita que sorprendió al bueno de Reina. El zurdazo se coló por toda la escuadra y puso en franca ventaja a los suyos. Para colmo del Mallorca, todo fue a su contra tan sólo unos minutos después. Al 1-0 se le sumó la entrada salvaje -e involuntaria- de Pedraza a Bergantiños.

El defensa del Dépor tuvo que abandonar el terreno de juego bañado en sangre y Pedraza fue expulsado con roja directa. El cielo de Riazor se nubló para el equipo de Vicente Moreno, cuya actitud pasó a ser únicamente defensiva pese a los cambios de la segunda mitad. Budimir pudo haber cambiado el curso del partido, pero su único lanzamiento se fue a las nubes.

Entre tanto, el Deportivo lo había intentado con un remate de Carlos Fernández, algo desviado tras un regalo de Saúl, y siguió embotellando al conjunto balear hasta que Fede Cartabia -otra vez- puso un balón con música al corazón del área. Quique remató y Raíllo intentó sacarla, pero el cuero sobrepasó la línea de fondo sin discusión.

A falta de VAR, el colegiado tuvo que dialogar con su asistente durante un minuto para tomar la decisión. El Mallorca, que se hartó a protestar, no llega a entender por qué el linier levantó el banderín si finalmente concedió gol al Deportivo. El 2-0 deja al Dépor en franca ventaja, pero un triunfo por el mismo resultado este domingo sería suficiente para que los bermellones volviesen a Primera