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Salmorejo

"MÁS DE UNO CARTAGENA", CON DÁMARIS OJEDA

Cocinando Contigo - "Gazpacho y Salmorejo"

En "Más de Uno Cartagena", los viernes "Cocinando contigo", con Tomás Martinez Pagán y los expertos gastronómicos Meli Egea y José Luis Cano, esta semana lo dedicamos a dos imprescindibles en nuestras neveras para la temporada estival, el Gazpacho y el Salmorejo

MÁS DE UNO

Juan Sánchez: "la mazamorra es igual que el salmorejo, pero sin tomate"

Juan Sánchez, dueño de la taberna Almodóvar de Córdoba, nos explica el paso a paso de la mazamorra cordobesa. Se trata de una crema fría cuyas primeros vestigios datan de hace más de dos mil años que se elabora a base de almendras y ajo. Una receta, fresca y sencilla ideal para el verano.

Juanjo Ruiz, creador de La Salmoreteca

El chef que ha creado más de 700 recetas de gazpacho y salmorejo

¿Hay algo más nuestro que el gazpacho y el salmorejo? Su receta además de rica, es sencilla y está en el imaginario colectivo de todos. Sin embargo, el chef Juanjo Ruiz, creador de La Salmoreteca, ha querido darle una vuelta y reinventar estos dos platos tan nuestros y ha desarrollado más de 700 recetas de gazpacho y salmorejo. De ellas nos habla en Por fin no es lunes.

POR FIN NO ES LUNES

El salmorejo cordobés: ¿patrimonio de la humanidad?

Tan solo se necesita tomate, aceite de oliva, sal, ajo, vinagre y pan blanco. Eso sí, las cantidades ya dependen de cada uno. Nuestra próxima invitada lo ha llegado a considerar como el “camaleón” de la gastronomía. Mediterráneo, contemporáneo, actual y milenario a la vez. ¿Cómo es posible que un plato mesopotámico siga en nuestras mesas? ¿Qué tiene el salmorejo para gustarnos tanto? Almudena Villegas es, sin duda, una experta en este plato, escritora, historiadora, miembro de la Real Academia Española de la Gastronomía y autora de “El libro del salmorejo, historia de un viaje milenario”.