Temas

medieval

PAN MEDIEVAL

¿Cómo se elaboraba el pan en el siglo XV?

¿Qué diferencias existen entre el pan del medievo y el pan que consumimos en la actualidad?

María Luisa Hurtado habla con el profesor Ricardo Córdoba, catedrático de historia medieval de la Universidad de Córdoba sobre un proyecto entre el grupo de investigación de la UCO y el obrador Hermanos Fernández

con Luis Fernando Baranda

La Brújula del País Vasco 19/05/2021

Espacio "Afianza" con Borja López. Iñaki Suarez del restaurante Patxi Larrocha nos comenta curiosidades del vino.

La Red de Ciudades y Villas Medievales cumple 15 años. Hablamos con el presidente de la Red y alcalde de Hondarribia, Txomin Sagarzazu.

SCRIPTORIUM

Escritura medieval para los más pequeños

En cinco lecciones de duración variable la Biblioteca Valenciana Nicolau Primitiu pretende introducir a los niños en el mundo de los manuscritos, de los monasterios dedicados a copiar libros a mano, los instrumentos usados y la caligrafía empleada.

Actualidad de Álava con Susana Marqués

Más de uno Álava 03/06/2020

Los sindicatos de Correos exigen el blindaje de los carteros ante la próxima cita electoral que les otorga un nuevo papel: recoger el voto a domicilio. Además reclaman a "todos los partidos políticos" que no instrumentalicen su figura. Las asociaciones de trasplante de órganos comparten con nosotros la celebración, hoy, del Día nacional del donante. Apelan a la solidaridad de la sociedad y nos piden que hoy subamos a redes el mensaje ‘Donar es amar’ en nuestras mascarillas. Descubrimos una consecuencia más del confinamiento: el aumento de las separaciones y los divorcios. Nos asomamos a la última novela de la periodista Sonsoles Ónega, "Mil besos prohibidos"; y nos adentramos en el papel de la mujer en la Edad Media de la mano de la investigadora del proyecto cultural Álava Medieval, Isabel Mellén. En la cocina, hoy preparamos carrilleras de ternera.