QUÉ SABEMOS DEL...GAZPACHO

Las mil caras del gazpacho

En el programa de hoy hablamos de la bebida estrella de los españoles en verano: el gazpacho. La evolución y las diferentes formas de hacer este plato tradicional tan conocido en España.

ondacero.es

Madrid | (Publicado 24.07.2019 10:41)

El gazpacho es una sopa fría cuyos ingredientes básicos son el tomate, pimiento, aceite, vinagre, ajo y sal, propia sobre todo de Andalucía. Aunque el gazpacho original no llevaba tomate, es decir, existió durante siglos sin ser rojo.

Hablamos con Clara P. Villalón, asesora gastronómica, bloguera, y tiene su propia bitácora de cocina. Es además conocida por muchos, por ser una de las concursantes que participó en la primera edición de Masterchef España.

Nos cuenta por qué el gazpacho es tan apropiado para el verano y las diferentes recetas desde el origen de este plato. Es una comida muy sana pero hay que controlar el beberlo como si fuera agua. Por último, nos habla de la evolución del gazpacho andaluz clásico y los nuevos que existen hoy en día.

Nuestro compañero Jorge Abad se ha desplazado al restaurante “Tres por Cuatro”, situado en el Mercado de Torrijos, y está allí con su chef y propietario Álex Marugán cuya cocina,: "es una cocina tradicional que recuerda a algo”, afirma.

En su restaurante hace el gazpacho a diario. Se sirve como aperitivo, como entrante. La idea de hacer varias recetas de gazpacho nace de su interés por ser original. “Hay más gazpacho del que conocemos de siempre”, afirma Álex.

Hablamos con Pilar Eguara, una de las señoras que, a principio de temporada, participó en nuestra tertulia de abuelas.

Ella sigue la receta tradicional de su madre ya que, en su casa se toma gazpacho durante todo el año, no sólo en verano: en invierno como una sopa fría y en verano “como si fuera agua”. Durante los meses de calor nunca falta una jarra en el frigorífico, para poder servirse un vasito siempre que a uno se le antoje.

Por último hemos hecho una cata de cinco gazpachos diferentes y Jorge los ha probado sin saber cuál es cada uno intentando adivinar los ingredientes.

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El gazpacho es una sopa fría cuyos ingredientes básicos son el tomate, pimiento, aceite, vinagre, ajo y sal, propia sobre todo de Andalucía. Aunque el gazpacho original no llevaba tomate, es decir, existió durante siglos sin ser rojo.

Hablamos con Clara P. Villalón, asesora gastronómica, bloguera, y tiene su propia bitácora de cocina. Es además conocida por muchos, por ser una de las concursantes que participó en la primera edición de Masterchef España.

Nos cuenta por qué el gazpacho es tan apropiado para el verano y las diferentes recetas desde el origen de este plato. Es una comida muy sana pero hay que controlar el beberlo como si fuera agua. Por último, nos habla de la evolución del gazpacho andaluz clásico y los nuevos que existen hoy en día.

Nuestro compañero Jorge Abad se ha desplazado al restaurante “Tres por Cuatro”, situado en el Mercado de Torrijos, y está allí con su chef y propietario Álex Marugán cuya cocina,: "es una cocina tradicional que recuerda a algo”, afirma.

En su restaurante hace el gazpacho a diario. Se sirve como aperitivo, como entrante. La idea de hacer varias recetas de gazpacho nace de su interés por ser original. “Hay más gazpacho del que conocemos de siempre”, afirma Álex.

Hablamos con Pilar Eguara, una de las señoras que, a principio de temporada, participó en nuestra tertulia de abuelas.

Ella sigue la receta tradicional de su madre ya que, en su casa se toma gazpacho durante todo el año, no sólo en verano: en invierno como una sopa fría y en verano “como si fuera agua”. Durante los meses de calor nunca falta una jarra en el frigorífico, para poder servirse un vasito siempre que a uno se le antoje.

Por último hemos hecho una cata de cinco gazpachos diferentes y Jorge los ha probado sin saber cuál es cada uno intentando adivinar los ingredientes.