Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar, recoger datos estadísticos y mostrarle publicidad relevante. Si continúa navegando, está aceptando su uso. Puede obtener más información o cambiar la configuración en política de cookies.

Disfruta de la app de Onda Cero en tu móvil.

Voluntarios

EN MÁS DE UNO

Qué sabemos de... el voluntariado: "Recibes mucho más de lo que das"

Según el último estudio publicado, 'La acción voluntaria en 2018. Interés en el voluntariado', más de dos millones y medio de personas mayores de 14 años ejercieron el año pasado el voluntariado en nuestro país, o lo que es lo mismo, un 6,2% de la población total. Además, las mujeres de entre 26 y 35 años con estudios superiores y de un estatus socioeconómico alto suelen ser las que participan más en estos procesos. Por ello, en Más de uno hablamos de esta noble causa, como es ayudar a los demás. ¿Qué mueve a los voluntariados? ¿Cómo saben qué destino elegir? ¿Qué se siente al ayudar a los demás?

Puerto de Santurtzi

EN MÁS DE UNO

Qué sabemos de... el pescado

En Más de uno tenemos el objetivo conocer el viaje que hace el pez hasta llegar a nuestra mesa o establecimiento. Para ello recorremos todas sus fases y nos preguntamos qué pescados son los que más se consumen, cuál es el favorito de los oyentes, cómo se captura el bonito, cada cuánto se consume el pescado y cómo se sacrificada es la vida del pescador.

Begoña Gómez de la Fuente, Carlos Alsina, Javier Ramírez, Gonzálo Jiménez y Pilar Cernuda desde Lerma

DESDE LERMA

Qué sabemos de...los ángeles

Con motivo de la nueva exposición de Las edades del hombre en Lerma, que lleva por título 'Angeli', nos preguntamos qué sabemos de los ángeles. Para ello hablamos con el director general de Turismo de Castilla y León, Javier Ramirez, con el secretario general de la Fundación Edades del Hombre, Gonzalo Jimémez y con el párroco de la parroquia de San Pedro y San Juan Bautista de Lerma, Pedro Angulo.

La llegada de Cristóbal Colón a América

EN MÁS DE UNO

Qué sabemos de… el descubrimiento de América

En Más de uno hablamos de… el descubrimiento de América con Juan Eslava Galán, que ha escrito el libro 'La conquista de América contada para escépticos'. ¿Qué sabemos de la conquista de América y de sus protagonistas? Colón sabía que podía descubrir una tierra, pero no América. Toparse con el Nuevo Mundo fue una sorpresa. ¿Cómo sabía el almirante antes de partir que encontraría tierra? ¿Cómo se gestó la llamada leyenda negra española? ¿Y las especias, qué papel juegan en el descubrimiento? Una nueva ficción radiofónica nos lo enseña.

Calcetines con agujero

EN MÁS DE UNO

Qué sabemos de… los calcetines

En Más de uno hablamos de calcetines con Begoña Gómez de la Fuente y Juan del Val. Nos acompaña José Manuel Mingo, propietario de la empresa familiar Calcetines Mingo, empresa pionera en España que ha convertido a Pradoluengo (Burgos) en el municipo de los calcetines. También Javier Ayala y Juan Carlos Ramos, dueños de la tienda Pepe Pinreles de Sevilla, que vende calcetines muy particulares: calcetines con bordados de tortillas de camarones, de la mascletá... Y no solo eso. Nuestra programación se interrumpe, y asistimos en directo a la detención de una lavadora por sustracción de calcetines.

Cómo hacer unas croquetas perfectas

EN MÁS DE UNO

Qué sabemos de... las croquetas

En Más de uno hablamos con Begoña Gómez de la Fuente, Juan del Val, y la autora de 'La felicidad en una croqueta', Laura Conde, sobre las croquetas. Según explica, este genial invento es francés, fue el cocinero de Luis XVI quien la creó y asegura que eran para ricos. Además, salimos a las calles para descubrir si los españoles saben cómo se preparan y nos preguntamos de qué se hace el relleno. Por otro lado, hacemos una recreación del día en el que se introdujeron en España.

croquetas

FICCIÓN EN MÁS DE UNO

El día en el que los franceses nos compraron con croquetas

En Más de uno recreamos cómo se introdujeron el glorioso manjar de las croquetas en España, con un enfrentamiento entre un francés y un español sobre qué país es mejor. "Qué son estos franceses sino unos petimetres estirados y envidiosos", empieza la discusión, a lo que el extranjero responde "los franceses han traído la sabiduría, la ciencia, el pensamiento". Tras un intenso debate, el gabacho saca las "crujientitas", más conocidas como "croquetas", con lo que pone fin a la historia.

Sacos de legumbres

MÁS DE UNO

Qué sabemos de… los potajes de vigilia

En Más de uno hablamos de… los potajes. Con Miguel Ángel Almodóvar, sociólogo, periodista, divulgador especializado en nutrición y gastronomía, investigador y autor del libro 'La última cena', que analiza los usos alimentarios y culinarios de la época de Jesucristo. Y con Cristina Sánchez, dueña de la tienda de legumbres Pepita y Grano. ¿Cuál fue el menú de la última cena? ¿Qué tipo de potajes se comen durante la Semana Santa? ¿Se respetan las tradiciones gastronómicas? Según los expertos, para un potaje de vigilia es esencial escoger buenas legumbres y un buen bacalao… ¿Cómo los seleccionamos correctamente?

Lavarse los dientes

MÁS DE UNO

Qué sabemos de… los dientes

En Más de uno hablamos de... los dientes. Con Juan del Val, Ana María Álvarez y el doctor Cristian Vargas, y Javier Sanz Serrulla, Socio Fundador y Presidente de la Sociedad Española de Historia de la Odontología y Director del Museo de la Facultad de Odontología. ¿Por qué nos da tanto miedo ir al dentista? ¿Qué experiencia hemos tenido en un dentista? ¿Cómo empezó la salud mental y quién fue el primero que ejerció como dentista? Conocemos el gusano dental, el enemigo más antiguo conocido de los dientes.

Mujer durmiendo en cama

EN MÁS DE UNO

Qué sabemos de...la cama

En Más de uno hablamos de...la cama. ¿Desde cuándo existe y quién la inventó? ¿Tenemos camas diferentes según el país? ¿Por qué tienen patas? Con Juan del Val, Ana María Fernández García, y Manuel Cuesta profundizamos sobre este tema y también escuchamos la opinión de los oyentes sobre este asunto.

Una habitación de hotel

EN MÁS DE UNO

Qué sabemos de... los hoteles

En Más de uno queremos saberlo todo sobre los hoteles. Contamos las mejores anécdotas de la mano de Begoña Gómez de la Fuente; Juan del Val; Roberto Baños, escritor de 'Un director de hotel'; Enrique Madrid- Dávila, detective privado encargado de la seguridad en los hoteles; y Borja Martín Guridi, vicepresidente de 'Las llaves de oro de España' y jefe de consejería del Hotel Ritz. ¿Cómo han evolucionado los hoteles? ¿Han cambiado sustancialmente? ¿Qué es lo que roba la gente?

Manos de un anciano

EN MÁS DE UNO

Qué sabemos de... los mayores

En Más de uno queremos saberlo todo sobre los mayores, con Begoña Gómez de la Fuente, Juan del Val, además contamos con la colaboración de Julio Rodríguez Sánchez, Liliana Rosario Contreras, Amparo Díaz Báez y Elvira Rodríguez. ¿Hay edad límite para enamorarse? ¿cuál es el secreto de la eterna juventud de algunos abuelos? Por otro lado, Carlos Alsina ha leído una emocionante carta que el escritor José Saramago escribió a su abuela de 90 años y que se publicó en 1968 en un periódico de Lisboa.

 La chirigota "Los morosos" durante la semifinal del Concurso Oficial de Agrupaciones Carnavalescas (COAC)

EN MÁS DE UNO

Qué sabemos de...los Carnavales

Es el momento de preguntarnos qué sabemos de...los Carnavales. Para conocer más como son estas fiestas y cómo se celebran, hablamos con Manuel Morera, visionario de los cuartetos al romper con la estética tradicional. Forma parte del cuarteto 'La Brigada amarilla', de los carnavales de Cádiz. También charlamos con Luisa Lozano, que con 58 años es la Gran Dama del Carnaval de Las Palmas 2019, con la temática del carnaval ’Una noche en Río'.

Camarero en un bar.

EN MÁS DE UNO

Qué sabemos de... los bares

En Más de uno queremos saberlo todo sobre los bares, con Begoña Gómez de la Fuente, Juan del Val y Diego Fortea, que se encuentra en la cafereía Gago III de Madrid, con el dueño Javier Gago, que recuerda que su bar de hizo famoso por los bocadillos de calamares. Además, los oyentes nos cuentan cuáles son sus bares favoritos y dónde están esos locales que les alegran los días. Por otro lado, averiguamos cuáles son los productos que más se venden, como la cerveza.

Micro Onda Cero Málaga

DÍA MUNDIAL DE LA RADIO

Qué sabemos de...la radio

En Más de uno seguimos celebrando la Semana de la radio, porque dedicarle sólo un día nos sabía a poco, y en el Día Mundial de la radio, hablamos sobre la radio actual y la antigua, sobre los recuerdos de la radio de los oyentes: ese locutor, ese momento especial...

Radioaficionado

SEMANA DE LA RADIO

Carlos Alsina se inicia como radioaficionado probando un transceptor en directo

¿Qué hace un radioaficionado? ¿Por qué es importante la profesión? ¿Hasta dónde puede llegar una emisión a través de un transceptor? Con motivo de la Semana de la radio, nos preguntamos en Más de uno Qué sabemos de...los radioaficionados. Consultamos sobre este tema a Pedro Fernández Rey, presidente de la Unión de Radioaficionados españoles, a Santos Rodríguez, otro radioaficionado y al locutor Juanma Ortega. Además, Alsina se inicia como aficionado, probando un transceptor en directo.