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EN BUENAS MANOS

El control del nivel de azúcar después de comer, clave para evitar complicaciones en diabéticos

Hay alimentos que suben más el azúcar después de las comidas. “Por eso, conocer la glucemia postprandial es muy importante y sin embargo este es un concepto que muchas personas con diabetes desconocen”, incide el doctor Jódar.

Redacción | Madrid | 15/06/2018

El control del nivel de azúcar después de comer, clave para evitar complicaciones en diabéticos

El control del nivel de azúcar después de comer, clave para evitar complicaciones en diabéticos / Redacción

El control de los niveles de azúcar después de las comidas, la conocida como glucemia postprandial, es clave para retrasar o evitar complicaciones en las personas con diabetes tipo 2. “Enfermedades cardiovasculares, renales, estrés oxidativo, retinopatía, deterioro de la función cognitiva, son sólo algunas de las importantes consecuencias que puede conllevar el mal control de los niveles de glucosa después de comer, además de colaborar de forma importante en la variabilidad glucémica que hoy intentamos reducir”, advierte el doctor Esteban Jódar, jefe del Departamento de Endocrinología y Nutrición de los Hospitales Quirón Salud Pozuelo, Ruber Juan Bravo y San José y Catedrático de Endocrinología de la Universidad Europea de Madrid.

Hay alimentos que suben más el azúcar después de las comidas. “Por eso, conocer la glucemia postprandial es muy importante y sin embargo este es un concepto que muchas personas con diabetes desconocen”, incide el doctor Jódar.

“Por este motivo, desde Novo Nordisk y con el apoyo de la profesión médica, y el aval de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición, hemos puesto en marcha la campaña informativa Pongamos sobre la mesa el Control de la Glucemia Postprandial dirigida al colectivo médico. Confiamos en que esta acción contribuya a mejorar la información que las personas con diabetes tienen en este sentido y puedan tener conversaciones con sus médicos que les ayude a manejar mejor dicho control postprandial”, indica Marta Carrera, directora de relaciones institucionales de Novo Nordisk España.

Una campaña que cuenta con la participación del chef Pepe Rodríguez, quien pone de relieve la importancia de que los restaurantes también se adapten a las necesidades de las personas con diabetes. “A los restaurantes acuden personas con alergias alimentarias, intolerancias e igual que debemos estar preparados para dar respuesta a sus necesidades también para poder facilitar a la persona con diabetes el que pueda saber la cantidad de azúcares aproximada que va a ingerir en función del menú que elija”, señala el chef.