VI edición Burguer Combat

La mejor hamburguesa gourmet se come en Ourense: así es 'A fuxidía' y este es su precio

La 37.ª edición del Salón Gourmets acogió este martes el concurso de mejor hamburguesa gourmet. El ganador es un cocinero de Orense.

EFE

Madrid | 23.04.2024 18:28

Imagen de 'A fuxidía', la mejor hamburguesa gourmet 2024
Imagen de 'A fuxidía', la mejor hamburguesa gourmet 2024 | Salon Gourmets

El cocinero orensano Martín Fernández, de Bágoa Gastrobar (Ourense), se alzó este martes como ganador de la cuarta edición del 'Burger Combat', la batalla entre chefs que buscan convertir su hamburguesa en la mejor de España, con su propuesta 'A fuxidía'.

A sus 27 años, Fernández regenta este gastrobar que lleva abierto un año y cinco meses, un negocio donde sólo tienen una hamburguesa en carta que cambia muy a menudo, y de ahí el nombre de esta creación ganadora en este concurso celebrado en el marco de la 37º edición de Salón Gourmets en Madrid.

"Desde que lo abrimos -cuenta tras alzarse como ganador- no somos una hamburguesería, pero nos gusta incluir las hamburguesas como algo más gastronómico, más algo que te puedes sentar y disfrutar (...) solo tenemos una encarta que 'efímera', 'fuxidía' en gallego".

Según explica, su cocina es un homenaje a su abuela, la que le "cuidó" y le enseñó a cocinar, y por eso esta creación, ideada hace dos días, la califica de "gourmet", porque considera que así es la cocina gallega de su abuela.

¿De qué está hecha la mejor hamburguesa gourmet?

En concreto, la ganadora está hecha con repollo gallego fermentado a la manera que se hace el kimchi coreano, y carrilleras cocinadas como lo hacía su abuela, con "vino tinto, ajo y cebolla, nada más, muchas horas, muchas horas, hasta que ella misma se desmenuza por sí sola".

Además, la hamburguesa va con un queso procedente de 'Amalia': "lo hace una señora de la Plaza de Abastos que se llama Amalia y lleva 60 años haciendo el mismo queso", resalta.

Según reconoce, este premio le "hace falta" porque en su calle comparte espacio con cinco negocios de menú del día: "no metimos en el concurso y listo".

¿Cuánto cuesta 'A fuxidía'?

Con un precio de 12 euros sólo la hamburguesa, Fernández apunta que la hamburguesa ganadora también lleva carne de chuleta de rubia gallega: "la gente se queja si le cobras 12 euros por una hamburguesa, no le pones patatas y bebidas. En Galicia es complicado porque la gente es más de comer en abundancia, pero nosotros intentamos dar valor al producto que tenemos".

El concurso, que se desarrolla en directo, ha medido la creatividad de los chefs a la hora de elaborar su receta de hamburguesa Premium, y ha dado la segunda posición a Ángel Solsona Hidalgo, de la hamburguesería 'La Demo' (Madrid) y el tercero a David Alcaraz de la hamburguesería 'Worldburg' de Mataró (Barcelona).