Salud alimentaria

¿Cómo evitar las intoxicaciones veraniegas?

Entre todas las intoxicaciones veraniegas, las ocasionadas por las bacterias Campylobacter y Salmonella son las más comunes y las que cada año afectan a cientos de personas.

Onda Cero Vitoria

Euskadi | 27.07.2023 10:43

Los síntomas suelen aparecer al cabo de entre ocho horas y tres días después de la intoxicación e incluyen náuseas y vómitos, dolor abdominal, diarrea... Un cóctel capaz de arruinar las vacaciones.

Con la Dra. Lucía Nieto, médico del servicio de medicina de familia de Asunción Klinica conocemos como prevenir estas intoxicaciones alimentarias.

-Lavarse bien las manos

-Ojo con la cáscara del huevo

-Evitar descongelar alimentos fuera del frío

-No mercar alimentos crudos y cocinados

-Nunca lavar los huevos, la cascara es porosa y al mojarlos podríamos favorecer que penetren las bacterias

-Limpieza exhaustiva con los utensilios de cocina

-Ojo con los paños de cocina, mejor usar papel de cocina.

-No beber agua del grifo si viajamos a lugares donde puede haber duda sobre su salubridad