La Covid-19 machaca a la restauración

Seis millones de euros en ayudas de la Diputación de Alicante para la hostelería y el ocio de la provincia

El presidente de la Institución, Carlos Mazón, ha informado de esas ayudas a las asociaciones empresariales de este ámbito en la provincia con las que ha mantenido un encuentro

Pepe Requena

Alicante | 14.01.2021 17:07

Entre las acciones que se articularán para contribuir a reactivar el sector, la Diputación tiene previsto "priorizar", en el marco de su plan de ayudas a pymes, micropymes, autónomos y profesionales dotado con seis millones de euros, las subvenciones a la hostelería y el ocio. "Esta medida se recogerá en las bases de la convocatoria para que los ayuntamientos la apliquen en el reparto de las mismas", ha subrayado Carlos Mazón.

Asimismo, se tendrán en consideración de "forma especial" los gastos de electricidad tras la reciente subida de las tarifas de la luz. En relación a este aspecto, Mazón ha vuelto a insistir en que "es necesario que el Gobierno central apruebe la exención de impuestos para los autónomos como medida más inmediata y eficaz para ayudarles a superar los efectos económicos de la pandemia".

"En la Diputación de Alicante vamos a seguir reclamando rebajas fiscales y pedimos al 'president' de la Generalitat, Ximo Puig, que defienda ante el Gobierno de Pedro Sánchez esta reivindicación, que nunca antes había sido tan necesaria", ha indicado Mazón.

Otra de las medidas que la institución alicantina pondrá en marcha en el marco de este plan de apoyo al sector será la elaboración de un estudio que permita cuantificar las pérdidas y sacar una "foto fiable" de la situación en la que se encuentra la hostelería de la provincia y la compensación necesaria como sector estratégico. Este análisis será elaborado por FEHPA, ALROA y ARA en colaboración con el Patronato Costa Blanca.

A la reunión han asistido el director del Patronato de Turismo de la Costa Blanca, José Mancebo, y los presidentes de la Asociación de Locales de Restauración y Ocio de Alicante (ALROA), Javier Galdeano, de la Asociación de Restaurantes de Alicante (ARA), César Anca, y de la Federación Empresarial de Hostelería de la Provincia de Alicante (FEHPA), María del Mar Valera.

Por su parte, los colectivos han manifestado durante la reunión su "descontento y decepción" con el apoyo de la Generalitat, al considerarlo "demasiado escaso" ante las restricciones que "nos ha impuesto la administración autonómica".