Alicante |
La campaña de excavaciones que acaba de concluir el MARQ en la Illeta dels Banyets ha destapado una factoría dedicaba a la conservación de pescado, probablemente en salazón; que convierten a este yacimiento ubicado en El Campello como uno de los más relevantes de la primera mitad del siglo III antes de Cristo en número y variedad de infraestructuras productivas.
Referente de la época Ibérica
Según informa el área de Cultura de la Diputación provincial de Alicante, ésta y otras revelaciones, como un horno de brea e infraestructuras de fabricación de vino, aceite o tratamiento de esparto, sitúan a este asentamiento como un referente para los estudiosos de las técnicas aplicadas en los procesos de transformación de materias primas en la antigüedad, en particular, en la época ibérica.
Dos nuevas áreas
En los trabajos desarrollados este verano se ha abierto un amplio espacio de en torno a 120 metros cuadrados de terreno con la nueva área productiva dotada de plataformas de piedras cuadrangulares, que debían de albergar unas piletas revestidas con mortero de cal hidráulica para hacerlas impermeables.
Además hay otra zona de paso semejante a otros callejones que existen en el yacimiento a modo de vías de servicio, encargados de comunicar las calles principales con las zonas de producción.