BALONCESTO

El HLA vence y convence en el Ferrándiz

Los de Gonzalo García de Vitoria cimentaron la victoria desde una gran primera parte

Enrique Mas

Alicante | 05.11.2021 23:30

Van Zegeren machaca sobre un rival.
Van Zegeren machaca sobre un rival. | José Francisco Martínez

El HLA convence en su victoria contra Juaristi, 87-70. Desde una gran primera parte ofensiva y dominando con la pareja Llompart-Van Zegeren en el pick and roll los de Gonzalo García de Vitoria arrollaron al equipo vasco. El resto de jugadores importantes del equipo dieron la talla sumando desde el triple como Matulionis y Pilepic. El control sobre la zona fue clave para abrir esos espacios más allá del 6,75. El holandés se fue hasta los 33 de valoración. Victoria necesaria para alejar los fantasmas de las 4 primeras semanas y allanar el camino hacia los puestos de playoff.

Comenzó el encuentro animado, con Van Zegeren dominador en la zona, y los dos equipos respondiendo en la anotación, 16-16. No había mucha defensa en los primeros instantes. Simmons, aún nervioso, daba una mejor imagen que en partidos anteriores sumando 6 puntos. Las sustituciones dieron una brecha importante para el HLA, 27-20, pero el pívot rival cerró brecha antes del final del primer cuarto, 27-23. La gran ausente del primer cuarto fue la Kali Nord.

Los aficionados llegaron en el segundo cuarto con una pancarta que rezaba "Lucentum, si. Intercity, no", a raíz del acuerdo de esta semana. Así se manifestaban los aficionados más fieles del Lucentum, con origen en el Rico Pérez. Juaristi volvía a apretar el marcador a base de triples de los cedidos por Baskonia, 35-32. Retornó Llompart a pista y comenzó a fluir el ataque lucentino, 39-34. Tenía que pedir tiempo el técnico visitante para romper la racha alicantina. El show del mallorquín había arrancado y no tenía quién le parase, 44-34 con dos asistencias a Van Zegeren y Pilepic. Savkov era el único que daba la réplica por parte de los vascos y el HLA solo hacía que aumentar su brecha, 51-42. De esta forma se marcharon a vestuarios después de una gran primera parte ofensiva de los de García de Vitoria. La otra noticia de la primera parte son los cero minutos de Justin Pitts por molestias.

Pedro Llompart encontraba a Van Zegeren con mucha facilidad y era un problema que Juaristi no podía parar, 58-44. Momento crucial para cerrar el encuentro. 16 puntos para el holandés y 7 asistencias para el capitán. Los vascos intentaban recortar a base de triples con tres de forma consecutiva, 60-53. Parcial de 0-7. Lo rompía Matulionis con un triple crucial, 63-53. Sin Llompart el juego en ataque del HLA se volvió espeso y Juaristi le pilló el ritmo al encuentro, 66-56. Noguerol fue eliminado por faltas tras varias acciones innecesarias. Con Arcos como base se buscó más a Menzies, con un emparejamiento favorable. 71-61, el marcador con el que el encuentro se iba al último cuarto.

La zona estaba siendo un problema para los vascos ya que Van Zegeren estaba siendo el dueño del partido y Pilepic sumaba como en el partido de Palma, 75-61. Antes de que llegasen las dudas al Ferrándiz, el pívot holandés seguía sentando cátedra y alejando los fantasmas de una remontada visitante. Sentado Llompart en el banco Juaristi metió una marcha más y Gonzalo García de Vitoria decidió pararlo, 78-70 a falta de 4 minutos. Jakstas jugando de forma inteligente daba aire al HLA y ponía la primera victoria de la temporada en el Ferrándiz.

Ficha técnica:

HLA Alicante (87): Van Zegeren(21), Matulionis(16), Llompart(2), Simmons(9), Jakstas(16); Cabral(-), Arcos(2), Pilepic (14), Pitts(-), Tomàs (2), Noguerol(0), Menzies(5). Entrenador: Gonzalo García de Vitoria.

Juaristi ISB (70): Hevia(12), Savkov(8), Dijkstra(10), Guridi(2), Nicholas(4); Hanzlik(17), Aizpitarte(0), Royo(8), Ansorregui(-), Cissoko(7), Seoane(2), Thiam(-). Entrenador: Iñaki Jiménez.

Parciales: 27-23/24-19/20-19/16-9

Pabellón Pedro Ferrándiz. 2.250 espectadores.